生活中充满了喜怒哀乐,生活中充盈了酸甜苦辣。对待生活的种种苦乐与不等,不一样的态度就会收获不一样的人生。
不管扮演的是什么角色,或主角,或配角,或不知名的路人。不同的人以不同的角色面对生活的态度如何?就决定了他的人生是否五彩缤纷又或者是碌碌无为而一生平庸。富人如果因为富而诋毁穷人,自以为是,那么他不可能永远富;穷人如果因为穷而失去信心,毫无追求,那么他永远不可能富。成功的人如果因为成功而骄傲,以自我为中心,那么他是失败的;失败的人如果因为失败而越挫越勇,始终坚定自己的目标并为之努力,那么他是成功的。
不管再渺小,只要心存梦想,心态向上,也可以变得强大。小草,不因自己的渺小而放弃对世界的向往,努力向上生长,向大地献上了一点绿色;野花,不因自己的矮小而放弃对美好的渴望,努力绽放花儿,为大地送上了一份芬芳;蜡烛,不因自己的脆弱而放弃对光明的追求,努力燃烧自己,给世界带来一丝光明。不是深邃的蓝天,但可以做飘逸的白云;不是广阔的大海,但可以做弯曲的小溪;不是参天的松柏,但可以做吐绿的小草。即使再渺小,也可以拥有美丽的人生。
不管是再无奈,拥有正确的心态一样可以拥有多姿多彩的生活。陶渊明不与世俗同流合污,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡平静的生活;范仲淹于“庆历新政"失败被贬后,选择了”不以物喜,不以己悲“的生活;周敦颐的洁身自好,选择了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的生活。即使无奈也要坚持自己的心态,造就了他们流传千古的历史。
“不管有多么困难,始终相信明天会更好。海伦·凯勒双目失明仍不放弃生活,用乐观战胜了黑暗;乔布斯在“苹果”的低谷时期仍不抱怨不放弃,挽救了“苹果”;张海迪身体残疾仍然充满希望,翻译了很多着作,创造了她自己传奇的人生。即使在困境中,仍然以乐观的心态面对,坚持不放弃,书写自己的传奇。
不管是什么角色,不管多么渺小,多么无奈,多么困难,始终坚持以乐观向上不放弃的态度面对生活的种种苦乐与考验,收获了美丽的人生,造就了自己的传奇。