文明,既是每个人必备的素质,也是社会进步的标志。它就在每个人的身边,并且每时每刻地发生着。
那是一个星期六的下午,阳光格外的明媚,天空格外的湛蓝。我从超市买完东西,走在回家的路上。忽然,我看到了对面一位白发苍苍的盲人老奶奶,面朝着马路,手里拄着一根拐杖,在不时地敲打着路面,焦急地左右听声。此时,马路上车来车往,异常繁忙。我想,那位老奶奶大概为不能过马路而苦恼着。她要独自过马路,这一定十分危险。而我也只能干着急,飞驰的汽车,呼啸的车声,让我望而却步,无法过去帮助她。我多么希望有一双翅膀飞过去,拉着老奶奶安全地飞过马路来。
就在这时,马路上的一位轿车司机似乎觉察到了什么,轿车在这位老奶奶的不远处缓缓停了下来。对面的一辆汽车竟也同样停了下来。随后,马路上出现了这样奇特的一幕:来往的车辆排成了两条静止的长龙,在老奶奶的面前自然形成了一条“人行道”。整条马路瞬间安静了下来。老奶奶并不知道发生了什么,也无法想象到这一切,只是很奇怪地左右听声。于是,她觉得安全了,放心地用拐杖敲打着路面,小心翼翼地从“人行道”上安全走过,脸上漾起了微笑,是那样的幸福。每位汽车司机也都微笑地注视着她,也是一脸的幸福。
汽车长龙开始缓缓移动了,马路上又恢复了热闹与繁忙。我悬着的心也终于落了下来,今天马路上的一幕让我永远不能忘却……
文明就在我们身边,它可能就是停一下车,或是弯一下腰,或是伸一把手,或是一声感谢,或是一脸微笑,或是一份祝福……如果我们每个人都从每件小事做起,从身边做起,从现在做起,那文明就会永远陪伴着你,我们的生活也就会更幸福,更和谐,更美好!