一盏长明灯作文
传说古代王侯将相的坟墓里都会有一盏长明灯照亮墓室,守护千年,自古不灭。而在现实中生活的我在生命中也有一盏长明灯。它为我照亮了前行的道路,指明前行的方向,引导我实现我的种种梦想,带我领略春秋战国时百家争鸣的思想意境,传承给我两千多年前的思想文化,感受儒家思想的博大精深,令我震撼于孔孟的“仁”政思想,它就是中华民族的国学巨作——《论语》。
记得从初一我便接触到了它,依稀的记忆里它就是语文课本上册的第10课,当时在语文老师的带领下我慢慢地喜欢上了这些看起来颇为深奥的语句,一字一词朴实无华的对话似人在对弈却充满了指引人生道路的哲理,成就伟人的道路仿佛就在这语句之下。
初学《论语》的我并读不懂它的内涵,直至现在我才渐渐开始领悟这些语句蕴含其中的儒学道理,犹如一座未曾开启过的宝库,展现在我眼前的是中华文化的精髓,人类哲学的璀璨篇章。它教会了我许多道理,为人处事的将心比心,学习态度的勤学好问,品德修养的百折不挠。
《论语》伴随着我的成长,为我做指引道理的长明灯,避免我误入歧途,锻炼我的心性。每当我遇到自己不想做或做不到的事情,想将之推给别人去完成时,我总会想到“己所不欲,勿施于人。”我便会打消这个念头,自己尽力去做本应做的事情,哪怕完成得不尽人意,这不正是吗?自己完成不了的事,强加于别人,别人肯定也不乐意去完成,这样推脱到别人身上还不如自己尽心去完成得效果好,更可以在其中收获到处事的经验,完善自我的学识。每当别人问我问题时,遇到我不懂的或了解甚少的,为了好面子我总想着随便讲敷衍别人,但是心中的一句话点醒了我:“知之为知之不知为不知,是知也。”对啊,不懂的只是便要虚心向别人请教,不能不懂装懂,这样才能更好地学习,充分地学到知识的精髓,聪明的人不仅仅是靠自己的天赋,辅之以用心向学,谦虚求学方可成才。
每当我遇到挫折时,心中总会有些许的恐惧,想着放弃罢了。此时此刻,心里又总会闪现出这么一句话:“岁寒,然后知松柏而后凋也。”是啊,也只经历过各种各样的磨练,才能如同松柏这样从容面对风雪的肆虐,成为森林里冬日傲视一切的“标枪”。人也一样,百折不挠方可成就一番伟业,遇到挫折时要以积极的心态去面对,挫折并不可怕,只要心志坚定,挫折便是一只外强中干的纸老虎罢了。
《论语》就是我生命中的一盏长明灯,照亮我的人生,照亮我前行的道路,它是春秋战国儒家思想的结晶,是中华民族传统文化里不朽的篇章。读着它让我感慨于中国文化的魅力。为人处事既要利于己,也要利于人;学者谦虚为重,荣誉为轻;百折不挠乃松柏本性。“学而不思则罔,思而不学则殆。”《论语》便是我学而思的指导思想,沉浸在学而思相结合的世界里。
《论语》是我成长道路上的长明灯,始终伴随在我左右,是我的知心朋友,更是我终生的导师。