游抚仙湖
抚仙湖是中国最大的深型淡水湖泊,位于云南省玉溪县澄江、江川、华宁三县间。今年暑假,昆明的舅舅带着我和妈妈一起去了抚仙湖游玩。
我们驱车来到了澄江的一家渔家乐。一下车,我迫不及待地跑到了湖边,顿时觉得眼前一亮:湖水淡蓝淡蓝的,蓝里还透着一点青色,水和天相连接,仿佛那湖水是从天上直接流到了人间;湖中间一只只深蓝色的脚踏船驶过,响起“咯吱咯吱”的踏板声,湖面立刻划过一道道悠闲的水纹;湖边是欢笑的孩子们,他们“扑通扑通”地跳到水里,水面溅起了快乐的水花,整个湖面顿时热闹活泼起来。抚仙湖的水没有我见过的海水那么湛蓝,但它却更加的澄净清澈,让人不禁想去亲近它,甚至去品尝它的味道。但是我们没有品尝它的湖水,而是吃到了湖里的鱼。
渔家乐直接从湖水中打捞出一条活蹦乱跳的鱼,用铜锅盛上清清的湖水直接白煮。铜锅里放了鱼,再加上些许的葱和姜,煮好后端上桌,蘸着佐料就可以吃了。只见那铜锅里有清澈的汤,绿色的葱,黄色的姜,白色的鱼,闻一闻,一股清香扑鼻而来。我赶紧下手夹了一大块鱼,蘸了佐料放到嘴里,鲜嫩的鱼肉,入口即化,美味无穷。我狼吞虎咽地吃着一块又一块,再配了澄江着名的土豆焖饭,不一会儿,我摸了摸圆鼓鼓的肚子,吃饱啦!休息一下,我们要准备开船出航去湖里游泳啰!
租了一只蓝色的脚踏船,我们一路踩到了湖中间。舅舅先跳入水中,我套着游泳圈紧跟着小心翼翼地滑入了水中。一开始,我有点害怕,因为听说抚仙湖的平均水深是70多米呢,这个地方至少也有十几米吧。水很凉,我的牙齿上下不停地打架,游了好一会儿才慢慢暖和了起来。抚仙湖这个时候就像一个慈祥的母亲,用温柔的身体拥抱着我,拥抱大家,拥抱着湖里那些鲜活的小生命。它滋润着湖里的植物,也不知不觉滋润了我的心。戴着游泳镜,我把头伸到水里面,我清晰地看见了那些绿色的水草,有一条一条的小鱼突然从我身边冒出来,一眨眼却游得不见了踪迹。好奇妙,这个感觉就像我在3D电影院观看一场生动逼真的电影一样。海里游泳会有让人不爽的腥味和咸味,但是在抚仙湖却太自在太快活了,这样的美景这样的水质,让我抛却了种种烦恼,甚至想变做这湖中一条自由快活的小鱼。
这次游抚仙湖,我既欣赏了它的美景,又品尝到了它的美味,还在它的怀抱里游泳了!现在回味起来,依然觉得乐趣无穷,回味无比,意犹未尽。
难忘你,抚仙湖!