保护生态环境的作文
我们只有一个地球,一旦地球遭到了破坏,也就是我们唯一的家园遭到了破坏,到那时,人类就将面临着巨大的灾难。因此,我们要保护好地球,从我做起,从大家做起。
人的生存离不开环境,我们习惯上把生存环境分为自然环境和社会环境。自然环境也称为地理环境,是指环绕人类周围的自然界。它包括大气、水、土壤、生物和各种矿物资源等。自然环境是人类赖以生存和发展的物质基础。社会环境则是指人类在自然环境的基础上,为不断提高物质的精神生活水平,通过长期有计划、有目的发展,逐渐创造和建立起来的人工环境,如城市、农村、工矿区等。社会环境的发展受自然、规律、经济规律以及社会规律的支配和制约,其发展程度是人类物质文明建设和精神文明建设的标志之一。
大自然为我们创造了一个生态和谐的优美环境,但由于人们对大自然过度的索取,造成了越来越严重的环境问题,甚至威胁到了人类的生存。水、大气、土壤是生态环境最基本的要素。水是生命之源,是人类生存和发展之本;大气是一切生命赖以生存和繁衍不可或缺少的基本条件;而土壤则是万物生长之基。但现在,这些人类赖以生存的要素都受到了污染和破坏。
专家们把当今世界突出的环境问题主要归结为:全球气候变暖、臭氧层急剧耗损、酸雨日益增多、森林面积锐减、荒漠化土地扩大、有害化学品污染、淡水资源危机、危险废物越境转移、生物多样性急剧减少。所以,为了我们的家园更美好,大家赶快行动起来吧!