包容的作文
清晨,阳光透过窗帘柔和地射在卧室地板上,善良的窗帘并没有阻挡太阳,而是宽容地把它放进来。窗台上的那缸金鱼正欢快地游着,感谢阳光的普照。我把刚买来的的一袋子小鱼倒进鱼缸,“老住户”和“新朋友”相互碰碰尾巴算是默认了,我突然觉得包容让整个世界变得如此和谐。
沐着灿烂的阳光,我准备调色作画,把红黄两种颜料挤在一起并调匀时,两种颜料都舍弃了旧有的颜色,以共同的橙色出现在调色盘上。红色不再是“张牙舞爪”,它吸收了黄的温柔,放弃了自身的强硬;黄也不再“咄咄逼人”,主动吸取了红的鲜丽,把自身的光亮隐藏了起来:新产生的橙色正是由于红黄两者的相互包容,才变得既温柔又鲜丽,同时不失红的醒目与黄的亮丽。看来红和黄没有完完全全消失,只是隐藏自身的一些不足,相互包容了对方。
生活中需要包容。我们不能一味地展现自己,甚至排除异己。“强有自有强中手”,想要不断进步,虚心地接纳他人,大度地容忍他人是很有必要的。
曾经看过一篇哲理散文,讲一个聋哑孩子将录音机的声音开得很大,试图学习英语,起初招致邻居的不满。慢慢邻居们便都包容了那个可怜而勇敢的孩子,因为不是每一个孩子在罹患疾病后都有勇气重新来过,也不是每一个残病孩子,我们都能遇到并且包容,为何不尽力去理解身边这一个呢?他也是你宽容的对象之一。
和家人朋友一起谈天的时候,每个人都各抒己见,一时间噪杂的声音从各个角落传出,不仅听不见他人的观点,就连自己的立场也被搅乱。此时为何不静一静,听一听别人的观点呢?即使他们的想法和你相差甚远,但那毕竟也代表了这世间一种独立的声音。汲取别人的思想,博采众长未必有坏处。包容常常带来许多有益的建议,耐心听完别人的话,或许你的灵感将会就此产生呢。
山之所以青,归功于树木的生长,虽然树木从山上获取大量养份,但也为这满山的青翠,高山包容了树木;水之所以活,是因为鱼群在水中嬉戏游弋,虽然鱼群会把水搅浑,但为这水的鲜活,水包容了鱼群。而亦是如此,大千世界,不会人人相同,总有你不喜欢的性格,总有你不满意的做法,试着包容别人:对别人无意的伤害给予宽容,对别人偶尔的过激言辞给予理解,对别人不同的观点给予承认,对别人另类的作法给予尊重……这样的包容,自我便会得到一种回报,回报来自他人对你的尊重,亦来自他人对你的包容。
鱼缸里的小鱼们依旧自由自在,在阳光普照下嬉戏,不管它们的颜色有何差异,样子有何不同,他们彼此都默认了,吃同样的食物,感受同样的阳光,在同一缸水中共同生活。
惟有包容,生活才能继续这样多彩与快乐;也惟有包容,生活才会充满乐趣与生机。