包容的作文
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽的是人的胸怀。——雨果
人具有很多品德。包容也是其中之一。包容它含有宽容,大度,不计较,有气量的意思。每一个人都应该具有包容的品质。包容不是先天性就有的,它关于人的德性,也关于人的见识,有德,有识的人才能有包容,德,识靠不断的学习,修行才能获得。曾有人问包容从何学?便有人曰:“对自己严,对别人要宽。严于律已,宽以待人。”自己的言行虽然对别人或社会伤害不大,我们也不能对自己宽容,必须要严格要求自己,对他人的言行,如果不涉及大的利益,我们都可以包容。只有对别人包容才能得到他人的包容。
回首历史。宋太宗包容二臣。宋太宗在北陪园饮酒,臣子孔守正和王荣侍奉酒宴。二臣喝得酩酊大醉,互相争吵不休,失去了臣子的礼节,内侍奏请太宗将二人抓起来送吏部去治罪。但太宗说:不,派人送他们回家去。第二天,他俩酒醒了,想起昨晚酒后在皇上面前失礼,十分害怕,一齐跪在金銮殿上向皇帝请罪,宋太宗微微一笑,说:“昨晚,朕也喝醉了。”宋太宗装糊涂,既表现了大度,又收买了人心。
以一颗包容的心去面对,一切事情就可以迎刃而解。
蔡哀候的妻子和息候的妻子是姐妹。一次,息候的妻子回陈国探亲,回来时路过蔡国。蔡哀候说:“她是我的小姨子,我应该与她相见。”但见面后,蔡哀候对她非常不礼貌,并把息候的妻子留在蔡国,不让她回息国。
息候听说后怒火上升。派使者对楚文王说:“请您出兵讨伐我国,然后我向蔡国求救,当蔡国出兵后,请您派兵灭掉蔡国。”
楚文王答应了,按计行事,把蔡国的部队打败了,俘虏了蔡哀候。
蔡哀候把息候的妻子献给楚文王,并请求楚文王灭掉息国。于是楚文王又派兵灭掉了息国,带着息候的妻子回楚国去了。
同样的,彼此不相互宽恕最终导致的是两个国家的灭亡。如果当初息候不发怒,不请求楚文王打败蔡国。以一颗包容的心去面对蔡哀候把自己的妻子留在蔡国。或许这段历史就会改写,也不会导致两国间的灭亡,最终谁也没得到好处。
包容是理解人的体现。只有理解别人,才能包容别人。当同学无意中触犯了你,潇洒一笑是包容的表现;当师长错责你时,无须辩个是非黑白,要知道他们最终目的是为你好。生活中难免会有些磕磕碰碰的时候,想活的轻松,就得学会包容;想学会包容,首先做到理解。
包容是友谊的开端,是真诚使然。金钱买不到的友谊,利剑逼不出友谊,权势造不出友谊。唯有付出真诚和包容,友谊才将属于你。用真诚对待他人,你必须包容别人的过错,你也必定会陶醉于友谊酿成的醇酒中。