宽容是什么?是对他人的谅解与关怀吗?是一种对家人及朋友的责任吗?还是一种生活的态度呢?感觉它是一种说不出道不明的若有似无的存在。
从小父母就经常对我说:“做人要懂得宽容。”当我想继续问什么是宽容的时候,往往被其它的话题扯开去,只能活生生的咽下去,到后来就渐渐淡忘了。直到后来发生了一件事,让我读懂了宽容。
在学校,我一直是一个默默无闻的乖学生,在同学中一点也没有存在感,可能只是字写得比较端正吧。有一天,班级出黑板报,写字的同学正好请假,我突然就被班长叫去写字。当时我心跳加速,晕乎乎地走到班级后面那块油光发亮的黑板前,我的脸像着火似的在发烫。班长用手比划了一下我需要写的范围,叮嘱我字的颜色和大小,把内容给了我。因为是第一次在黑板上写字,一时间很不习惯,似乎粉笔都不听我使唤,写好的字左看右看都不顺眼,一笔一划也像是透露出我的心虚,只好反复的擦了写、写了擦。
直到放学了,出板报的其他人都走了,只有我还在拼命地写着,我整个心神都沉浸在书写之中,仿佛在做一件神圣的事。正当我退后欣赏的时候,突然,听到一声:“这谁写得字,丑的连他妈都认不得吧!”声音并不大,却刺得我耳膜生痛,心里不由燃起无名之火,手一僵,连拿一只粉笔的力气也没有了。我实在太过胆小,只能在心里暗暗地咒骂:“她怎么能这样说我呢?她可能连我都不如呢!……”我没敢回骂过去,只是忍了,忍到她走了,才若无其事的继续完成我的使命。
过了几天,在某节课上,老师因为什么事情,厉声呵斥了她,她当场就哭了。课后,我见她独自一人坐在座位上,用手背轻轻擦着眼泪,揉着红红的眼睛。我静静地看着她,奇怪的是并没有幸灾乐祸,反而很是同情,随手抽了一张纸巾递给她。她感激地朝我笑了笑,轻轻说:谢谢你。我突然觉得世界真美好。
我把这种心情告诉了爸爸,爸爸意味深长地说:“你看,这就是宽容的力量。宽以待人,不斤斤计较,宽容别人,就是解放自己,你的心中就开满了鲜花,即便有荆棘,它也能磨砺你的心灵,让你变得更强大。”
是啊!我读懂了宽容,她是一种选择,“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。”