地球,是我们人类的家园,是我们的母亲,也是我们成长的摇篮,为我们提供生存必需的环境和条件。我们依赖它,保护它,探索它。地球只有一个,曾几何时,这个我们赖以生存的地球母亲被装扮的非常美丽,但是现如今,地球母亲却在哭泣。
随着经济的发展,工业化进程的加速推进,环境问题逐渐出现并且日益突出。走进现在现代化的城市,放眼望去,高楼林立,机器轰鸣,工厂排出的浓烟滚滚而上,直插云霄,密集行进着的汽车放出大量尾气,空气中的PM2。5值越来越高。河道里流着的水发黑发臭,在夏天的时候最是刺鼻难闻,那里早已不是鱼虾的欢乐所,而成为了蚊蝇的滋生地。噪声污染、大气污染、水污染……等等各种环境污染背后的罪魁祸首,就是我们人类。
森林的重要性不言而喻,能够吸收二氧化碳,释放氧气,调节气候,还可以抵御某些自然灾害,是我们地球的保护伞。然而其作为建筑材料和生活用品制作原料的用途,引来了人们的大肆砍伐、乱砍滥伐。结果害人害己,土地荒漠化的出现使得地球开始逐渐失去绿色,出现伤疤。
如果我们再肆无忌惮地破坏环境,大自然必定会给我们相应的惩罚,那些洪涝灾害不知淹没了多少人的生命,那些台风不知破坏了多少个家庭,那些海啸又使得多少人妻离子散,无家可归……
发生在我们身边的种种灾害,都时时刻刻提醒着人类,停止对大自然的破坏,还地球母亲一张漂亮的面孔。
其实,许多人都认为保护环境是国家的事情,是社会的事情,与自己关系不大。其实不然,你是否留意过,许多人在街上都有随便乱扔垃圾,随地吐痰……等等不文明行为。人们都希望拥有一个干净、美丽、舒适的环境,都不希望生活在一个肮脏、恶心的环境中,但又有谁来保护它呢?保护环境,人人有责,这需要我们大家都齐心协力,每个人都尽到自己的一份力,我相信,我们的家园会变得更好,我们的天空会变得更加蔚蓝。
我们要做到:多使用布袋,不使用或者少使用塑料袋等一次性用品,避免白色垃圾;节约用纸、用水、用电,节约粮食,随手关闭水龙头,不乱扔垃圾,不踩踏花草树木……等着我们去做的还有好多好多,让我们齐心协力,共筑未来的美好家园!