教养
最近喜欢看一些网络书籍,因为方便、快捷。今天读了自称不爱芋头的芋头条的一篇文章,感触很深,在此和大家分享一下。
《好的教养跟家风有关,跟家境无关》全文列举了工人借卡打饭,妈妈的教育和一语成谶三个事列来说明“好的教养跟家风有关,跟家境无关”这一观点。
事例一:一个搬家工人接我的饭卡打饭,付给我现钱。他在借卡钱先擦擦手,并说:“我的手刚才洗过了。”在付钱时特意给我找了一张新的五元并说“女孩子都爱新钱”。他吃饭很快,饭桌收拾得很干净,走时还不忘记把碗筷送到洗餐台。虽然学校三令五申,自己吃完要自己收拾,但是学校的很多教职工教职工还做不到,可是这位搬家工人呢?难道说教养与家风有关吗?
事列二:再一次飞往湖南的飞机上,起飞前空姐提醒了很多次每个人手机都要关机,一个孩子依然拿着手机玩,妈妈说:“我开的是飞行模式没关系。”空姐再三解释,很多手机的飞行模式效果不稳定,而且机载设备都很灵敏,怕有干扰。家长厉声道“怎么,我用的课时苹果手机,这么好的手机会不稳定?”最后机长亲自来劝,旅客纷纷指责,不关机就不起飞了,那位家长迫于众怒才关掉手机。父母无意识的骄纵孩子,甚至父母本身就不具备素质,孩子又怎么会有呢?难道说教养与家境有关吗?
事列三:小A是公司刚招聘的实习生,当时公司共招聘五位实习生,小 A是高分招进来的为人处世特别灵活,但公司最后没有留下她。原因很简单,最后的测评上,很多人都提到她不止一次的欺负清洁工。在和清洁工争吵声竟说清洁工“低贱”。一语成谶,虽然小A很“优秀”,但是公司还是没有留她。小A闹着问主管要理由,说自己明明业绩很优异,表现也好。主管告诉她原因,她很久难以释怀,竟说:“我的妈妈从小就教育我,不必在乎那些底层的人,因为我们的生活永远比他们高级”。难道说一个人的教养不是跟家风有关吗?
知乎上有一个问题叫“一个人的教养如何体现?。里面有一个人的回答让我受益匪浅:跨级层之间的互动特别能体现教养,因为阶层客观存在,强弱也自有差别,但有教养的人会无视阶层,对人平等,而无教养的人会特别在意阶层,对人三六九等。 目前为止,社会阶层之分依旧客观存在,不可避免。人们还是用金钱的多少来衡量一个人的社会层次高低,也习惯于用家境的好坏来区分这个人的教养。但是上文中的搬家工虽然处于社会底层,可是与飞机上的乘客相比,你说谁有教养一些呢?
大家都知道孟子,也知道孟母三迁的故事,孟母三迁也只是想给孩子一个更好的生存环境。史书记载孟子三岁亡父,在那样的封建社会里,孤儿寡母的家境能好到哪里去呢?
但是孟子的家风绝对是正派的。家风是一种无形的教育力量,通过家长的言谈举止,思想情趣和道德观念影响着自己孩子学习和人格上面的发展。
那种“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”,我觉得这并不是说有钱人的孩子还会有钱,穷人的孩子一定会穷。而是说明有教养的家庭生出来的孩子还是有教养,没素质的家庭走出来的孩子依旧没素质。
“有教养的人的遗产,比那些无知的人的财富更有价值。”无论是封建社会、资本主义社会还是社会主义社会,人人都喜欢有教养、有素质的人,厌恶与唾弃那些不知教养为何物的人。