这几年来,我去过很多很多美丽的地方,有宁波的象山,安徽的黄山,江西的庐山。这些山都很壮丽,秀美,风光各具特色。可我印象最深的还是江西省九江市的“庐山”。
庐山有仙人洞,三叠泉,五老峰等美丽的景点。其中,至今还让我记忆犹新的,就是庐山的泉水——三叠泉。
三叠泉位于庐山西南面,海拔约一千米。顾名思义,“三叠泉”就是分成三叠的泉。在离三叠泉三四百米的地方便能听到三叠泉的流水声,真是未入其境,先闻其声啊!再往前走一点便能看到第一、二叠泉。好不容易走完了通往三叠泉那段要了我老命的漫长的石阶梯,一座雄伟,美丽的瀑布立刻映入我的眼帘:三叠泉一叠直垂,一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。站在第三叠抬头仰望,那泉抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如万丈轻纱,抖腾长空。真是气势磅礴,无比壮丽。
三叠泉下的水潭清澈见底,最深的地方也只有齐腰深,大热天里,水还那么冰凉,人们都在水里欢乐地嬉笑着。三叠泉直泻潭中,激起一朵朵晶莹的浪花,卷着一个个旋涡,掀起一团团水雾。那山崖上的许多嶙峋怪石,把泉水分成了许许多多的小瀑布,急剧飞奔的泉水撞击在岩石的棱角上,溅起朵朵晶莹剔透的水花。时时吹来的风,托起细小的水珠,如烟、如雾,似仙女裙纱般飘缈,呈现出“飞珠散轻霞,流沫沸穹石”的壮丽景象。这些水珠纷纷落下,落到人们的身上,即使离瀑布十米以外也能感觉到那泉水像蒙蒙细雨似的,凉丝丝的。接近傍晚,庐山那享誉世界盛名的云雾,也渐渐现出了身影,爬到山顶,只见脚下白茫茫的云雾一望无际,那景象丝毫不亚于长白山的天池,另人陶醉。
真是“不到三叠泉,不算庐山客”啊!三叠泉真美,如果到了庐山,不去饱览一下三叠泉的美景,那真是太遗憾了。