前段时间,我们一家为欢度“五一”,去了台州玩。中途,我们在一家大公司前的草坪上停了下来,准备吃了午饭再走。我坐在草坪上,一阵阵微风载着草木的芳香钻入我的鼻孔,同时也带着一位女人打骂孩子的呵斥声灌进我的耳朵:“谁说放假就不用写作业!谁说放假了就要出去玩,不用学习!……”我站起来,看见了一位穿着华丽,打扮得花枝乱颤的女郎正不顾形象的大声哄叫。她的身旁站着一位七八岁的小男孩儿。在这对母子身后,有一个清洁工在捡垃圾。
女郎大概骂累了,停顿了一下,从包里掏出一张纸巾,擦了擦额头上的汗,把纸巾随手丢到了旁边的草坪上。那个清洁工见了,立刻走过来,弯下腰捡了起来。女郎指着清洁工对她的孩子说:“看,如果你不好好学习,就只能像他这样做这种破工作!但如果你好好学习了,就能像妈妈一样做秘书,钱赚得又多,又能受到别人的表扬!”说完,女郎还得意洋洋地挑了挑眉。那个小男孩不知出于什么心理,颇为胆怯地望着那个清洁工。女郎见状,把一整包纸巾都丢给了清洁工。清洁工皱起了眉头,他拾起纸巾,抬起头,朝女郎大步流星地走了过去。女郎对上了清洁工的眼神,触电般地跳了起来,随后又低声下气地叫了一声:“董……董事长……”清洁工将纸巾扔到女郎面前,威严地说了一句:“你被开除了。”女郎听了,刚想跪在地上求情,却被董事长一把甩下,孤零零地留在原地。
我呆呆地看着,陷入沉思之中……