此日漫挥天下泪;有公足壮海军威――光绪帝。
寸寸河山寸寸金,侉离分裂力谁任?杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心!——黄遵宪。
110年前 1894年,日本军国主义侵华,挑起了中日甲午战争,在这场战争中,中国彻底失败,清政府经营20多年的近代海军北洋舰队全军覆没,被迫签定了耻辱的《马关条约》,割地赔款,丧权辱国,并引起了列强瓜分的狂潮,加深了中国社会的殖民地半殖民地化,使中国陷入了空前的民族危机。
1931年9月18日,日本帝国主义发动了蓄谋已久的侵略战争,东北三省沦为日本帝国主义的殖民地,3000万同胞身陷水深火热之中。
时间会冲淡许多东西,但难以冲淡耻辱,除非耻被雪,辱得报。于是73年过去了,110年也过去了,“9.18事变”和甲午惨败,作为国耻的象征性符号,至今还沉重地压在国人的心头。这与日本政府始终不能正视历史、承认历史有关,但也跟自近代以来,国耻而往,在中日的现代化竞争之中,中国人迟迟未能扬眉吐气有关。
海战与事变,本质上当然是日本的故意挑衅与蓄意侵略,但跳脱一时一事,其实也不妨在形式上视为东亚两强的竞争与冲突。战败、割地、赔款、沦陷、被屠杀、流离失所……中国处于下风的点点滴滴无疑都是我们今天不能忘怀的痛苦与耻辱。所以,纪念国耻,还应当在历史的更深处反思两国几乎同时开始而路径迥异的现(近)代化成败。
日本从“明治维新”以来,举国上下从科学技术、军事思想、社会结构乃至国家制度上都积极地向西方学习,全民的现代化意识浓烈而取向清晰。
而无论是清朝廷,还是北洋政府,抑或是南京政府,对于中国现代化进程的推进,缓慢而乏力,始终在边缘地带游离,浅尝辄止,迟迟不能触及决定国力根本的制度改造,以致徒然有洋务运动,有新式军队,但政府能力捉襟见肘,令亲历者痛,令观史者悲。
如今,国际格局斗转星移,中国的状态也今非昔比,日本与中国出现了越来越多的共同利益,但在政治经济、地区影响、资源利用等众多方面仍然无可避免要成为竞争对手。这些竞争所体现的,或者应该说所凭借的,依然是两国现代化程度之下的国力较量。因此,我们时刻铭记曾经败于对手的耻辱,这耻辱背后的历史逻辑,并非为了非理性地宣泄仇日的情绪,而是要让自己知耻后勇,牢记方向,有所作为。