爷爷今年七十六岁了,中等个子,头发花白,颧骨高高的,深陷的眼窝里,一双大眼睛炯炯有神。左邻右舍的叔叔阿姨们都说他是个“老顽童”、“喜来乐”。
爷爷是个退休教师,在乡村教了四十多年书。难怪,他和孩子合得来,跟孩子在一起,脸上总会露出慈祥欢快的面容。
几十年来,爷爷不图什么,年轻时受过不少苦难,他一生勤劳俭朴,生活中,最大的爱好就是喝酒。只要有酒喝,心情也好。
一日三餐,爷爷早上不喝,中午和晚上有菜没菜都要喝酒。有时,还边看电视边喝酒。他说,喝酒不在多少,知足常乐。
去年,单位体检,查出爷爷患了高血压。如果把酒喝多了,脸就红的像“关公”。一家人都为爷爷的健康担心。婆婆不让爷爷喝酒了,可爷爷就是控制不了酒瘾,常常偷偷的喝。
我常常问爷爷:“酒真的那么好喝吗?”“嗯,是啊,想从前,到现在,生活这么好,无忧无虑,真是福啊!你不体会是无法知道的。”从此我不反对爷爷喝酒,只是不让爷爷多喝。
婆婆七十大寿,我们家在“徐家厨房”摆了八大桌酒宴庆贺,亲朋好友都来了。
婆婆把珍藏多年的“五粮液”拿了出来让大家品尝。爷爷见了,眼珠子不住打转。婆婆满满地给每个人都斟上了一杯,可是,却只在爷爷的酒杯里倒了一点点,只见爷爷一脸沮丧。当我们“孙子辈敬酒”时,我给婆婆斟了酒表示生日快乐。接着,趁婆婆不注意我给爷爷斟了满满一杯。爷爷会心的笑了。
我的爷爷爱喝酒。但愿爷爷长寿常乐,乐享天年。