有关爱迪生的作文500字
爱迪生是举世闻名的美国电学家,被誉为“世界发明大王”。他除了在留声机、电灯、电报、电影、电话等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少著名的创造。爱迪生及公司员工一生共有约一千多项发明创造,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。
爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。在他6岁那年,看到铁匠将铁在熊熊的烈火中烧红,然后锤打成各式各样的工具时,就晃着大脑袋提出一个又一个问题:火是什么东西?火为什么会燃烧?火为什么是红的?火为什么这么热?回到家,小爱迪生在木棚里开始了他最初的实验。他抱来干草,将其点燃,他想弄明白火究竟是什么。霎时,浓烟滚滚,火苗乱窜。爱迪生躲在一旁,兴高采烈地看着。等到父亲和邻居们赶来救火时,木棚已化为灰烬。邻居们说:“这孩子是中邪了,连自家的房子也要放火烧掉!”大人们哪里会想到,天真的爱迪生是在做“试验”呀!
爱迪生一生勤奋好学,善于思考,努力工作。在75岁的时候,还每天准时到实验室签到上班。他20岁出头开始研究电灯,历时10余年,做了1600多次耐热材料和600多种植物纤维的实验,才制造出第一个炭丝灯泡,可以一次燃烧45个钟头。后来他在这基础上不断改良制造的方法,终于推出可以点燃1200小时的钨丝灯泡。
爱迪生是有史以来最伟大的发明家,迄今为止,世界上没有一个人能打破他创造的发明专利数世界纪录。他的“秘诀”是什么呢?除了有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能,就是他具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。当有人称爱迪生是个“天才”时,他却解释说:“天才就是1%的灵感加上99%的汗水,相应地天才常常是那些做好了所有功课的人。”