优秀传统作文
端午节是我国的传统节日之一,每到这时,人们都会吃粽子、赛龙舟,你在吃粽子时有没有想到端午节的来历呢?
屈原是春秋时期楚国人,他是楚怀王手下的大臣,他倡导富国强兵,联合齐国一起抵抗秦国,他的主张遭到了贵族子兰等人的反对,并在楚怀王面前说屈原的坏话,于是,楚怀王把屈原流放到湘江一带。屈原在流放过程中写下了忧国忧民的《离骚》、《九歌》和《天问》等不朽诗篇。公元前278年,楚国被秦国灭亡。屈原眼看着自己的祖国被侵略,非常伤心,于是在五月五日这一天写下了绝笔《怀沙》之后,抱着石头投汨罗江自杀。屈原死后,楚国的百姓非常伤心,纷纷涌到汨罗江边打捞屈原的尸身,有位渔夫拿出给屈原准备的饭团,鸡蛋等食物,“扑通,扑通!”地丢进江里,说是让鱼虾吃饱了就不会去咬屈原的尸体了。后来,人们怕饭团被蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,外缠彩丝,渐渐的发展成今天的粽子。 每年的端午节我不但可以品尝各式各样的粽子,也可以看到激烈的龙舟比赛,我特别开心。
欢天喜地过春节
每年的正月初一是春节,俗称“过年”。它是我国最重要、最隆重的传统节日,也是个辞旧迎新的日子,它意味着漫长而严寒的冬天“回”家去了,而春暖花开的春天回归大地,多么令人高兴呀!人们自然要载歌载舞地迎接春节。
春节前,人们络绎不绝地到市场去。这是为什么呢?原来,人们去人山人海的市场办年货。每个人的篮子装得满满的,有开心果、泡泡糖、花生、瓜子、糖等食品,有鸭、鸡、鹅、鱼、肉等菜,有烟、酒、巧克力等礼物。虽然篮子沉甸甸的,但是每人却乐得合不拢嘴。在家里,我们七手八脚地忙个不停。爸爸手拿扫把,脚踩凳子,把天花板上的蜘蛛网上上下下扫得干干净净。妈妈把抹布打湿,使劲擦着窗户。窗户像明亮的大镜子。我忙着贴春联。红红的纸上写着“合家欢乐”、“财源滚滚”等金光闪闪的大字。有的家门口还挂着大大的红灯笼,显得喜气洋洋。
大年三十,爸爸妈妈在厨房里忙个不停,不一会儿,一桌香喷喷的饭菜就摆在面前。鸡鸭鱼肉,应有尽有。叔叔拿起一杯酒,说:“让我们为明年的日子更红火而干杯!”“好好??”饭桌上飘荡着一阵阵笑声。团圆饭过后,大家围坐在一起看一年一度的春节晚会。里面有滑稽的小品,风趣的相声,优美的歌舞等,一个个精彩的节目逗得我们哈哈大笑。“铛--铛--”新年的钟声敲响了,各家各户噼里啪啦地放起了鞭炮,鞭炮声震耳欲聋。最快乐的要算孩子们了!孩子对着引火线一点,“砰,”“小子弹”逃到自己家去了,又“砰”,花穗散开了,有的像小鸟飞向天空??
就这样,我们又迎来了新的一年。啊,多么喜气的春节!