湛江的春节作文
十五元宵节可热闹了!大部分村庄和乡镇要举办舞狮、游神、唱大戏、武术表演等民间活动舞狮会游荡每条村。
每个地方,都有那个地方的民俗民风,都有自己的特色、特点。当然,我的家乡:湛江也不会例外。
大年三十的时候,我们都要大扫除。大扫除的寓意是把晦气,霉运都扫走,还要把自己家门前的垃圾烧掉,寓意也是一样的。这一天当然也要贴对联啦!我们要把 旧的对联撕下来,换上新的,迎接新的一年。家家户户的对联都各有特色。吃团圆饭的时候,鸡、鸭、米粉和淮山可是必不可少的!
大年初一时,我们都要穿上新的衣服去拜新,拜新也就是迎接新的一年了。大家都要带着清茶,糖果去拜新呢!要数最热闹的是迎接财神了!两个带着面具的叔叔抬着财神游荡村子,高达92分贝的锣鼓声,鞭炮声却挡不住我们欢呼的声音!而且,每家每户从凌晨开始放鞭炮,一家烧完另一家又接着烧,就这样陆陆续续一直到天亮。
大年初二,这一天在湛江叫做开年日,也是我们最忙的一天了!千门万户都要去庙里祈福。烧香时所烧出的烟运载着我们美好的愿望。来祈福的人很多,他们排成的队伍长的跟一条龙似的。除了祈福,我们大家还要吃开年糕。开年糕黏乎乎的,好吃极了!
大年初三是斥口日,传说这一天很容易会发生吵架事件,所以大家都会在自家的门前放鞭炮,把不好的东西赶走。由于大年初一,是忌杀生、忌倒水、忌扫地等,部分农村还有吃斋习俗。初二也不能扫地,所以今天就要大扫除了!
初四到初十,无论是小孩还是大人,都要穿上新衣服到亲戚家拜年。大人们都忙着封利是,小朋友们呢,就忙着收利是了!
十五元宵节可热闹了!大部分村庄和乡镇要举办舞狮、游神、唱大戏、武术表演等民间活动舞狮会游荡每条村,我们要准备钓清(红包)给舞狮“吃”。当然也少不了放鞭炮啦!晚上,我们大人小孩可忙了!大家一起去偷清:偷到荷兰豆,眼眉就会弯。偷到葱,就会很聪明。偷到蒜,就会计算……我家乡的习俗我很喜欢,真希望下个新年的到来!