拉开窗帘的那一刻,又见到那冬日里未曾露面的暖阳。依稀的记忆里雪水都开始融化,草木从白雪的覆盖中探出头来,森林里的动物朋友们睁开了沉睡一冬的睡眼,朦胧之间,又见一季春天……
小时候的作文里经常这样写,到了今天,还是不自觉的流露出这些文字。充分证实了什么呢,童年时的观感一样可靠,一样值得纪念。我再次翻开这泛黄的篇章时,还是有一股莫名的冲动和喜悦之情。我想,这应该就是春天的魔力吧。
我不喜欢夏日里小城高达30多度的高温,虽说这是一个四季分明的城市,却还是不适应那闷在蒸笼里的“快感”;我虽说眷恋,却也不十分热爱在自己心中定义为“萧瑟,消极”的秋天,不喜欢看落叶堆成排,再没了清新的时候,人的心情会压抑起来;北国冰封看的久了,也便没了什么感觉,但低温却还是会让高发的感冒盛行起来……
不知道为什么,或许是因为走进了春天的缘故罢,现在看起来其他三季和春天真的无法匹敌;也或许,到了下一季的时候,我同样会像这般热爱一样不偏心的喜欢上那一款美丽吧……本是想做个引子,做个题记后便开始多日不见的诗文的,但现在看来,已经过半的文字流淌在文本的第二张白纸上,索性,就这样写下去吧。不需要咬文嚼字的自由,不需要规定四行一小节的快乐,随性的眼望春天,随性的看遍大地。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春天肯定会听到的一首诗,也是春天里的孩子们最期盼的。记忆搜寻了一遍又一遍,却总是没能找到我想要的片段——放风筝呢,在童年时的自己看来,虽有趣,却懒的奔跑,懒得跳跃,懒得追逐,懒得满头大汗。但现在想想还是会有些可惜的,毕竟小时候的闲暇时光如此之多,每天抽出20分钟出去跑跑、跳跳,也足够今天来回忆的了。
但毕竟盛世不重来,于是这项春天日程也就作罢了。但不难想象的是,心中还是有一幅蓝图的——虽学业繁重,却也肯定能挤出个“闲来无事”的好时光,就带着风筝,带着愉快的好心情,去放飞纸鸢吧。像东风里的孩子们一样,像散学后的他们一样,跑着、闹着,喜笑颜开,给本应早在之前就留下的回忆添上一笔,也算了了“童年梦”的心愿。
春天,我们还有那么多的事可以做。
放放风筝,出外走走,弹弹琴,唱唱歌,去郊游,去散步,去开野外派对,去公园看樟子松林经历一冬还是否一样碧绿,去看松林深处的小松鼠是不是又开始储备过冬的粮食……
来不及多想,我这就搁笔,去一一拜访春天足迹。