一滴豆大雨滴坠在路上,宣告了暴雨的开始。
傍晚,我被轰然炸起的雷声吓得不轻,又见数道惨白的闪电撕扯着不见日月的一潭墨蓝,几乎要划破厚重的窗帘。窗台上的花也在瑟瑟发抖,前几天它一直无精打采,耷拉着脑袋。现在,把头埋得更低了。不到五分钟,大家上空无一人,漫天雨滴就在这时开始肆意妄为,却被迫用自己的睡觉时间“倾听”双方的助威声,便把精力都用在了失眠上。
街道上已经有了积水,浩浩荡荡的堵车大军势力遍及整个城市。我只能瘫在家里,任凭枷锁般沉闷的下午欲令我窒息,却无可奈何的甩不开,所幸雨势也被压得透不过来气,正在渐渐减弱。日暮时分,最后一滴雨无力地摔在地上。雨终于停了。
窗边的地板上,突然被洒了一片阳光。一场大雨的洗涤,仿佛冲去了所有的细小尘埃,在阳光温暖的手心里,只有紧握的浓情蜜意、和一个暖融融的拥抱。在萧瑟肃杀的雨后,显得格外温馨与明媚。不过,阳光少了傍晚应有的一身疲惫,反而多了晨露般的清爽、繁星般的明朗和东风般的洒脱。天呢,更是蓝得惊人,令人不禁怀疑是涂抹的颜料,却又深邃得那样迷人,清澈得那样真实,悠然舒展开千古不曾褪色的色彩。窗台上的花儿闪烁着娇嫩的容颜,它的夜瓣舒展开了,与微风轻舞着,水珠在闪耀着,似一个个透明的梦。
我顿时没了原先的颓废,闷闷的心像是开了一扇窗,任由阳光倾泻而入,温润了每一个角落,仿佛心中也现了一片蓝天。
我急忙去打开窗,鼻翼中瞬间充满了清香。是花草的香,是雨露的香,是泥土的香,一定还有阳光的香。路上的水退的已经差不多了,一场大雨,竟给平淡无奇的花坛里种满了琪花瑶草。一转头,又有莺啼鸟啭传来,清脆得似乎只属于早春的清晨。世界都仿佛在啁啾声里变了样,变得溢满清爽与温馨。在南方更清澈的天边,那似云非云,似雾非雾的青黛色氤氤氲氲,原来是座座山峰,他们本那么气势磅礴,跅弛不羁,此刻却显得无比清秀,令人不由得杏花烟雨江南,也只道寒木春华,各有千秋。
之前的雨,明明那么来势汹汹,锐不可当。却在走后,留下了这样一份温柔的礼物。正想着,在远山上,浮起一道彩虹,七彩的颜色闪烁着。一个迤逦,刹那间天地便失了颜色。但它并不孤单,身旁的浮云,鸟雀和碧空,用它们的朴实无华装点着它的巧笑倩兮,美目盼兮,我轻抚着那花瓣,微微一笑,美景流传在我的眼中。
在彩虹出现前,总会有一道风雨。不知是风雨为彩虹埋下伏笔,还是彩虹升华了风雨的主题?
彩虹将风雨肆虐后的痕迹一一抹去,曾经的风雨,在此刻都化作美景。那一刻,所有的惆怅,都报以微笑。
何事不亦如此?在无数花晨日夕春和风雨如晦之秋木栉风沐雨,披荆斩棘。任凭风吹雨淋,我自岿然不动,总能再到雨后彩虹,总能迎来新的希望。无须惧怕,在一次次白云苍狗,鹤归华表后,所有的坚守,都化作心上的阳光。流下多少心酸的汗水和泪水,就会化作多少希望的花苞。窗台上的花,那仅剩的花苞,悄然绽开,闪耀着夺目的光……
夜将星星装进水洼里,天开阔了不少,我仰望着,思绪飘得很远,我知道,还有一片更璀璨的天空等待着我去仰望。