又是一个城市的黄昏,夕阳的到来疲倦了鸟儿们不停扇动的翅膀,圆润了工厂们日夜兼程发出的噪音,褪色了高楼们整日林立的严肃,清晰了那被高楼巨影遮盖了的农家乐的身影。我懒洋洋的躺阳台的椅子上,重温夕阳余晖带给我的惬意。汽笛声随着附近列车呼啸掠过轨道响起,悠悠扩散,传到我的耳边,打开了我那被尘封了的记忆宝库,将那闪着比钻石还耀眼的光的家乡回忆带向天际。
我仿佛回到了那被夕阳笼罩的家乡。看,那朝霞的胆子随着身上越来越浓烈的红大了起来,被挑逗的彩云们一个个都红了脸颊。小草们松弛了挺拔的身躯,大树们的苍绿变得柔和起来,它们都陶醉在这饱含豆麦之香的空气里。伴随阵阵沁人心脾的蛙鸣,炊烟袅袅升起,融入这夕阳中,使夕阳飘渺得似乎说是都能幻灭。噢,我的家乡真是可爱!
记得在一次又一次的回家的路上,我是如此的迷茫而又笃定。窗外的风俗画渐渐变成山水画,使我眼花缭乱,而且心也迷茫,甚至忘了究竟哪是家乡,哪又是远方。但渐渐,我的心沉静下来,笃定了对家乡的感激。我感激它如诗如画的美景使我的回忆有声有色,感激它留存渊源的文化和财富支持着我一步步走远,最感激,它使我不再迷茫彷徨,让我深刻懂得了何为“远方”。
班上有不少本地人,庆幸我不是。他们在这里生活的便利无法挽回损失:那身处远方却思念家乡的深沉的美。或是说,他们并未走到“远方”。