很久没有出去旅游了,应该是因为学业吧。中考完了就迫不及待地来到了敦煌。印象中的敦煌是黄沙漫天的古城,初见敦煌,与印象大不一样。
刚下火车,闷热的天气总是让人感到压抑,也许是天气的关系,天空中云过于多了,使天显得乌蒙蒙的。敦煌有两关,一个是“西出阳关无故人”的阳关,另一个是“春风不度玉门关”的玉门关。
敦煌的象征是莫高的飞天,我们一进市里见到的就是那飞天的雕塑,是出了名的反弹琵琶。雕塑旁便是没有院墙的敦煌市政府,这无形中展现出敦煌人的博大胸襟和开阔视野。
鸣沙山远远望去,沙丘连绵起伏,在太阳下好像有点点星光,熠熠生辉。沙子有时候是软的,有时候是硬的,时而细腻,时而粗糙,人过处就像水一样流下来;起风了,沙子被吹成一棱一棱的,感觉很温馨也很浪漫;坐着滑板上往下冲时能听见沙子发出的轰鸣声,可是我始终觉得是沙子在尖叫,叫得很大声,很尖锐。滑下去就是月牙泉了,这是大自然鬼斧神工的杰作,月牙泉就像镶嵌在五色沙丘上的绿宝石,在芦苇丛的环抱中充满着神秘色彩,当轻风吹过时荡起的涟漪美轮美奂,夕阳下你会感觉到水与沙的和谐,感受到心灵的纯净。
出了鸣沙山便是世界闻名的莫高窟,这里承载着千年的历史文明,传承着古代人民群众的智慧结晶。唐代时期的洞窟壁画和彩塑作品人物饱满,神态飘逸,特点突出,是艺术上的集大成;西夏的壁画大都覆在唐代的壁画上,显得过于突兀、呆板,缺少灵性;而在清朝时虽做了大量的抢救工作,但无论怎样都无法找到当时的神韵,这不能不说是历史的遗憾。令人心灵震撼的飞天壁画还属唐代的最为飘逸,那种感觉是无法用语言来形容的,还有那三尊大佛不但做工细腻、逼真,而且竟然千年未倒,仿佛在讲述着丝绸要道的沉沉浮浮,见证着古往今来的世事变迁。
敦煌,一个钟灵毓秀的地方,圣洁高贵的地方,神圣得容不得一丝世俗的纷扰,天空是高洁的,高洁得只有云在飘……