1.有所倚借高唱我歌-高中作文
不借风力托举,大鹏何以乘风起;不凭海浪托浮,鲤鱼何以跃龙门;不靠前人肩膀,牛顿何以继续拓疆科学?万物皆有所倚借,但只要能高唱我歌,更进一步,便是大有光芒了。
无楼台阁宇作为凭借,怎能伸手一揽明月?无坚实基础作为凭借,人何能成大业?汉末刘玄德心怀龙虎之志,以匡扶汉室为己任,纵才德能服众人,却因为立锥之地而不成大事。待刘备掌刘表之荆州,取刘璋之益州,治事一方,立蜀汉之王朝,履昭烈之至尊,挥师数十万,与曹孙三足鼎立于中原。
刘备宗族本已没落,其救汉之志难有所成。无蜀汉之地为根据,刘备四处奔波,受制于人,壮志难酬;有荆益二州为根本,刘备则东结孙权,北征曹魏,威风凛凛。可见正因刘备借他人之地盘,而又不失自己之志,故能成霸业,高唱我歌。
若把开“自己之花”喻为火星,则其凭借可作木柴。无火星之引燃木柴难有生机光明,而无木柴相助火星难有持续剧烈。心怀自己的花,而又善用外物,就为成功插上了强劲的双翼。
有时,人具备了成事之能,但须凭借外物的触发才能顿生灵感,一蹴而就。
具有超凡网络才能的马克·扎克伯格曾在哈佛默默研读,一次偶然的机会他听闻了他人建立“哈佛牵手网”的创意,突然想到他可以发挥自己的才能建立一个让哈佛学生互相了解、交往的平台。由是诞生了风靡全球的脸谱网,并使马克本人成为了世界上最年轻的亿万富豪。没有外界灵感的触发,马克纵使拥有优秀的网络才能也无法创造出如此巨大的价值。善于凭借外物,方使马克一展宏图,撼动全球。马克内在所积淀的才能如同干燥的火药,唯有凭借外物,才能点燃灵感的导火索,马克心中的声音才能绽放绚烂的烟花。
有所倚借,高唱我歌。成事者不惮于倚借外物,而一事无成者多是不善于有所凭借。闭门自守造就的是愚昧落后,像闭关锁国的清政府不肯低头借用西方先进的思想和技术,只能节节败退,处处受辱;而一味模仿带来的也不过是弄巧成拙,可笑东施效颦,机械模仿,最终丑态百出。所以善于凭借应是勇于敞开怀抱,而不失自己的声音,毕竟凭借顺风的力量才能一日千里,而坚持自己的颜色才能点染每一寸阳光。
善借外物是最好的捷径,坚持自己是最强的动力。
大鹏顺风而起,以达南冥;君子善假舆马,而致千里;智者有所凭借,高唱我歌。
愿我们都能有智者之风,有所凭借,高唱我歌!