阅读让生活更美好
现在,一股“穿越之风”悄然刮起。想象一下,如果你真的穿越回了古代,会怎么样呢?
没有电视,没有电脑,没有手机,没有PSP,甚至连报纸和杂志也没有。文言文,你不懂;他们的娱乐,你不懂。不会蹴鞠,不会骑马涉猎,不会琴棋书画,不会吟诗赋词。。。你找不到一个可以说话的人。就算有人愿意听你说,那你对他们谈什么呢?说你的反恐魔兽三国杀,还是星座小说流行乐?象这样,如果你真的回到了古代,你会快乐吗?会像那些肥皂穿越剧里描述的那么走运那么幸福吗?
不可能吧!
今人不懂古人的生活情趣,犹如古人不懂今人的急躁和快感。在那个生产力水平极其低下的日子里,没有任何比得上现在五花八门的游戏,偶尔的娱乐活动也只有贵族官员可以享受。那时的百姓怎么生活?那时的平民怎样消遣?那时的人们是否不快乐?不,相反,他们始终乐在其中。
什么使他们快乐?——阅读!
为什么呢?因为阅读,让他们的生活美好多姿。他们阅读,所以他们快乐。所以他们能体验到来自灵魂的愉悦感。当外界一片漆黑沉寂全无刺激诱惑的时候,灵魂的感觉,才不会被视听嗅触味所蒙蔽。
浮躁的现代人看不见,他们膜拜尊崇的圣人孔子,在风烛残年之时还日以继夜地伏读整理四书五经,并藉此获得灵魂的开阔与升华;浮躁的现代人看不见,孙权名为一世豪杰,身为一国之主,却在国务繁忙之余手不释卷的那份痴迷;浮躁的现代人看不见,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”闲适背后有“独好读书”的吸血鬼式的狂热;浮躁的现代人看不见,蔡文姬颠沛流离历经沧桑之后唯一救她性命的,是她满腹才华和手默千余卷藏书。。。古往今来,我们的祖先赞美阅读的余音犹在耳边:“腹有诗书气自华”,“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”...浮躁的现代人对这些统统熟视无睹,充耳不闻。他们把书只当作向上爬的阶梯,他们匆匆忙忙地看字,却不阅读。他们在物欲横流的社会被挟持着向前飞奔,他们希图一夜暴富读一些快餐式的所谓“成功之道”,从不从内心充实自己他们关心的是到几点可以偷菜,今天还可以升几级。。。
他们远不及古人快乐,他们富而不贵,快而不乐。
——且慢!他们又有了借口,他们说古代的社会竞争不如现在激烈,生活节奏也没现在这么快,他们没时间阅读啊!
那么看看我们和同时代的人呢? 欧美国家公民每人每年平均阅读四十多本书,以色列更是以每人每年平均阅读六十四本的海量书籍稳居第一。而中国人呢?平均每人每年两本!不到人家一个零头!我为我们这个文化古国感到汗颜!
中国不发达,并非经济上的落后,而是精神上的匮乏!我们在追求更多财富的同时,也失去了我们坚守的精神家园,变成了精神难民.
请放下手头繁杂的,永远赶不完的事情,平心静气来读一本书吧。也许煮一壶淡茶,抑或磨一杯咖啡。在缓缓的时光里,静静地丰盈自己的灵魂吧。
阅读,让生活如此美好!