月亮的想象作文
很久以前,每当天上的“天狗”开始吃月亮的时候,人们总会在地面上敲锣打鼓,燃烛放炮,希望借此吓走“天狗”。果然,不久之后,被“天狗”吞下的月亮又被吐了出来,地上的人们欢呼雀跃,好不开心。
可这时,有人想:“天狗”为什么会吃月亮呢?而且为什么吞下去又吐出来呢?
经过人们几百年的研究发现:月亮就像一面镜子,本身不发光,但因照在太阳上的光被月亮反射了回来,使月亮看起来亮堂堂的。这时,人们又想:是不是“天狗”在吃太阳,让月亮没有光被反射呢?
这时有人发现,地球的东西两侧的晨昏颠倒。东半球是白天,西半球是黑夜;而东半球黑夜时,西半球是白天。但当“天狗”吃月亮时,另一半球的太阳却没被“天狗”吃。人们又奇怪了:难道是有东西挡在了太阳与月亮中间,让太阳光没法照到月亮?
又过了几十年,人们在“天狗”吃月亮时,发现太阳、地球、月亮渐渐成一条直线,而当月亮被“天狗”吞下时,太阳、地球与月亮共线,挡“天狗”吐出月亮时,太阳、地球、月亮又渐渐从直线中分开。在这过程中,地球始终处在太阳、月亮之间。人们这才明白过来:原来那只吞食月亮的“天狗”,就是地球自己呀!
现在,“天狗吃月亮”被称为“月食”,而月食又分为月全食、月偏食和月环食。但是,“天狗吃月亮”这一对月食的诙谐说法还是被保留了下来。