“清仓大甩卖啦,十块钱一件。”“贱卖啦,贱卖啦...”我牵着妈妈的手,顺着人流,听着叫卖声,走在这熙熙攘攘的市场上。今天是周末,也难怪这儿这么热闹。只见那些小贩各自用自家的方法招揽顾客。还有一些不言不语的,用琳琅满目的实物做广告。忽然,一个鞋摊引起了我的注意。摊主是一个看起来和我差不多大的小姑娘,身穿一件极普通的连衣裙,一头长发扎德精神而大方,而最令我注意的却是她手捧着一本厚厚的但像很旧的样子的书,嘴里不停地念叨着什么。我走上前去,想看看她正在读什么。
喔,原来正在用并不标准的语音读英语呢。看着她专注而用功的样子,不禁有些疑惑,便不由自主的咳嗽了一声。她猛地抬起头,用清脆的声音问:“你要买鞋吗”我摇摇头,随口说了声你在干什么。说着她把封皮掀开给我看,《新概念英语》。我不解的问道:“做生意为什么还要读英语?”她勉强的笑了一下,好像很无奈的样子,说:“我喜欢读书,可是我爸说。反正我初中毕业了,不能再读了。”说着,她黯然的低下了头。
听到这里,我不禁吃了一惊,感觉很惭愧,作为上初中的我又有什么权利不好好学习呢?想想我在学校的表现,和回报父母的成绩,脸不由得唰一下红了。钱固然重要,可也不能为钱去逼一个如此好学的孩子弃学经商啊。我向前走去,在人群中,觉得自己的脚步慢慢的沉重下去。耳边传来妈妈的声音,她一边拉着我的手,一边示意另一个卖书的小伙子,说:“听说他是个大学生呢。”来这儿勤工俭学,我陷入了沉思。同一个市场,却有着不同的目的,不同的希望。
榜样啊,心生敬意。繁闹的街市,演绎着不一样的人生。