渔夫们拉网时,觉得很沉重,他们高兴得手舞足蹈,以为这一下子捕到了许多的鱼。哪知把网拉到岸边,网里却满是石头和别的东西,没有一条鱼。他们十分懊丧,没捕到鱼倒也罢,难受的是事实与他们所预想的正好相反。他们中一个年老的渔夫说道:“朋友们,别难过,快乐总与痛苦在一起,她们如同一对姐妹。我们预先快乐过了,现在不得不忍受到一点点痛苦。”
这故事是说,人生变化万千,正如有时晴朗的天空会突然发生风暴,不要因挫折而苦恼。
一座大城被敌军围困了,城中的居民们聚在一起,共同商议对抗敌人的办法。一个砌匠挺身而出,主张用砖块作为抵御材料;一个木匠毅然提议用木头来抗敌是最佳的方法;一个皮匠站起来说:“先生们,我不同意你们的意见。我认为作为抵御材料,没有一样东西比皮更好。”
这是说,人们都习惯于从自身角度考虑问题,总认为自己所熟悉的东西是最好的。
一个旅客雇了一头驴,骑着它到远处去。那天天气很热,赤日炎炎。他停下来休息,躲避在驴子的影子下,求个荫凉,避免暴晒。驴子的影子仅够遮蔽一个人,于是旅客和驴子的主人为了遮荫激烈地争起来,谁都认为自己才有这个权利。驴子的主人坚持说他仅出租驴子本身,不出租驴子的影子。那旅客说他雇的驴子包括驴子本身和影子。他们争论不休,以至互相打了起来。当他们打架时,驴子逃跑了。
这是说,人们往往为小事争吵不休,从而失去了最重要的东西。
几只饥饿的狗,看见河里浸泡着一张兽皮,他们使劲够也够不着。于是,便互相商定,大家一起喝干河水,就可以得到那张兽皮了。结果,还没等到去拿兽皮时,他们的肚皮都被河水涨破了。
这是说,不量力而行,辛辛苦苦追求希望渺茫的利益,结果,不但所希望的东西没得到,反而会付出惨重的代价。
狮子准备杀害一头大公牛,他打算施展狡计来智取。于是,狮子对公牛说:“朋友,你若愿意,我杀一头羊,设宴招待你。”他想趁公牛躺下来吃的时候把他杀死。公牛走到狮子那儿,只见有许多的铜盆和许多大铁叉,根本没看见羊,他一声不吭地走了。狮子责问他,为什么无缘无故一声不响地走了。他回答说:“我这么做是有一定道理的,因为我看出那些所准备的器具,并不是为了吃羊,而是为了吃牛的。”
这故事说明,那些聪明的人能从蛛丝马迹中识破坏人的阴谋诡计。