我的家乡在卢龙,这里是一个景色秀丽、风调雨顺的地方。但今年,几场多年不见的特大降雨却几乎淹没了我们的村子。今年暑假,我一直住在农村的爷爷家,村子里有很多住户的房子都是低矮的旧房。暑假中那场特大暴雨,让家家户户的房子里都渗进了许多水,有几家的屋子甚至倒塌,最厉害的是雨太大都没法住人了,人们都不愿看到这样的情景,灾难面前,村里的人都纷纷伸出援助之手,有的人把自己的房子腾出来让给受灾的村民住,有的则为他们送去食物和衣服等。
全村人还纷纷为他们捐款、修房子,来解他们的燃眉之急。我想:这应该就是所谓的“大同”社会吧。灾害无情,人间有爱。由于卢龙县遭受连续强降雨袭击,全县共有31.5万人受灾,紧急转移灾民3.2万人。暴雨过后,卢龙县委精心组织了一场赈灾专题文艺晚会,并向全县党员发出倡议,已缴纳特殊党费的形式奉献爱心,为受灾群众捐款。
尤为感人的是,王家沟村村民王振军听说县里要举办捐款晚会的消息后,特意带上两万元现金,赶到晚会现场奉献爱心,王振军的语言朴实无华:“从我记事起,咱卢龙也没受过这么大的水灾,看着乡亲们受灾,我心里不舒服,能尽点力就尽点力!”据统计,这场赈灾募捐专题文艺晚会共捐得善款210余万元。家乡的山美水美人更美,我为家乡善良的人们感到骄傲和自豪。灾难压不跨我们,作为中学生,我们已经长大了,在灾害面前,我们也应该奉献出自己的一份爱心,伸出援助之手,为受灾的人们送去社会的温暖。同时,我们也要为构建和谐、美丽的家园贡献自己的一份力量,让我们共同努力,把我们的家乡建设得更加美丽,更加和谐!