在家防疫情作文
今年的春节,是个特别的春节。我们都安安静静的待在家中,不敢出门。因为一则新闻报道,我国的湖北省武汉市爆发了“新型冠状病毒”的疫情,全国各地都有人染上这种来源不明的病毒,本应欢庆的节日也没了应有的氛围。
通过新闻的报道,我了解到,事情是由武汉华南海鲜市场引起,也可以说是那些热衷于吃野味的人引起的,我还看见了“罪魁祸首”蝙蝠汤的图片。我也是因此才了解到蝙蝠身上携带着超过100种凶险无比的病毒。无知是有多么的可怕,呼吁大家爱护野生动物,保护大自然,敬畏生命,从我做起。
这种病毒的可怕之处在于它的强传染性和极长的病情潜伏期,它的潜伏期最长为14天,而且在这14天中就具有传染性,感染了这种病毒的患者严重还可能导致死亡。这种病毒主要是通过飞沫传播,目前还没有研制出特效药来赶走这个病毒。所以我们都在家不出门,出一份力共同抵制病毒。
既然新型冠状病毒的“威力”如此大,那么为了抵御病毒的“入侵”,我们应该做到以下几点:
1、尽量减少去人员密集区。如果必须要出门,一定要记得戴口罩。
2、保持室内空气的流通,定期室内通风。
3、保持手卫生,勤洗手,如果不小心用手捂住自己口鼻一定要先洗手。打完喷嚏后不要揉眼睛,做好个人防护和个人卫生。
4、咳嗽和打喷嚏时使用纸巾遮掩口鼻,避免飞沫传播。
这段时间的疫情,牵动着所有中国人的心。在这场没有硝烟的战争中,全国人民众志成城,一同行动,定能制服冠状病毒这个“恶魔”,还给我们一个健康的大中国。
这个寒假里作为武汉人的我,真真正正的被“关照”了一回。
农历腊月29日那天,我和爸爸妈妈在家打扫卫生,就听见门外“咚咚咚”的敲门声,妈妈以为是送快递的,也没问就开了门,只见两个戴着口罩、戴着护目镜的“白大褂”站在门外,“你们是……是干什么的?”。
两个白大褂说:“我们是上海浦东疾病防控中心的,我们知道你们的户籍在武汉,上门来给你们测测体温,也了解些情况!”
看着这场景,把妈妈惊呆了!
“我们是武汉人,但是我们近两个月都没有去过武汉呀!”爸爸多少了解最近的新闻,连忙走上前,抢过话题。
“哦,对不起,李先生!这不是全国都在新型冠状病毒防控吗,我们接到上级指示,要对辖区内所有的武汉户籍人口进行走访,测量体温,也请你们配合一下。”
“苗妈、苗苗,没事的,不要紧张!我们配合两个医生完成检查。”爸爸语气舒缓下来,坚定地对我们说。
在量完体温后,两位白大褂,又询问了我们近一个月有没有去过外地,有没有武汉的亲戚来访等情况。临走,两位还不忘叮嘱我们过年期间,不要拜访亲朋,不要去人多的场所,出门要带口罩。
直到两位白大褂走后,我紧张的小心脏才慢慢平复下来,在过年期间,让社区这么“关照”我们,可不是什么好事情。连忙问爸爸,到底怎么回事。老爸拿出IPD说,你自己可以到网上查一查吧!
原来“武汉的新型冠状病毒”已经上头条了!这个“冠状病毒”可不简单!它可以导致人们发烧、咳嗽,呼吸不畅,更严重的能导致呼吸窘迫,脏器衰竭;它有很强的传染性,通过空气传播,已经导致全国六百多例患者,而且还有死亡的案例;为了防止大范围传染,现在武汉已经封城了,所有的交通工具都被封停了。这个病毒最早被发现是在武汉的一个海鲜市场里,网上说是因为人们贪吃野生动物,被传染上的。真是不看不知道,一看吓一跳!
唉!你们看看现在的大人们多不听话!不仅仅随意破坏大自然,还非要吃什么野生动物,这就是“大自然对人们的惩罚”。