我出生在一个平凡的老屋,可以说,我六岁以前都是在那里生活的,虽然生活时间不长,但在那里有着我不平凡的”童年”生活 i己忆。 我的老屋在我们那里算是比较大的,她,坐落在一个小山坡上,前面临水,后面靠山 那里环境优美、清幽。老屋前面有两个小池塘,水碧绿碧绿的,清澈见底,几群小小的”鱼”儿摇着尾巴,慢悠悠地散步,只要听见水面有任何动静,便慌忙逃窜,原来是过路的人急着回家,脚步声吓着它们了。我还隐约地记得,四岁时,我在地上随便检了一根木棒,然后用一截毛线拴在木棒一头,学着”爷爷”钓”鱼”的样子:往后面一甩,再往前面一扔。
心满意足地等待鱼儿上钩,坐在池塘边等了很久,结果也没看见一条鱼儿上钩,还心想:咋还没有钓着呢?难道鱼儿今天……旁边的竹林倒映在水塘里,偶尔看见几片竹叶打着旋儿飘下来,有的落在地上,有的落在池塘里,就像一叶孤舟。有时,几只小”鸟”滑过林间,留一F一丝”鸟”叫便消失得无影无踪,渐渐地,天空就拉上了帷幕 天刚蒙蒙亮,就听见“嘎—嘎—嘎—”的声音,推开门一看,原来是刚被放出门的一群鸭子,为获得自由而集体庆贺摆动着脚在水里来回游动,蹿上钻下,使得平静的水面忽然变得踊跃起来,一圈一圈的波纹向外扩散。 老屋的门前有一个不算很大的花坛,里面种了很多花草,至于具体种了什么,我也记不太清楚,只记得种了几株玫瑰、月季。到了春天,花儿们争先恐后地开放,好像又要拼个你死我活,开得格外艳丽。尤其是池塘边,开满了白色的粤儿花,像是给池塘镶上了一圈绿白相衬的花边,这又使我对它们动了恻隐之心。
秋天,老屋后面的果园,硕果累累,大大的果子垂满了枝头,压弯了枝‘f。我在里面蹿上蹿下,过了一会就不见了踪影,你知道我在哪里吗?结果是爬到了树上,正坐在上面剥果子吃呢!秋天的田里是稻米飘香,金黄金黄的,勤劳的人们在田里收割水稻,享受着丰收的喜悦。而我,坐在田埂上,荡着双脚,哼着小曲,摆着脑袋,无所事事地寻摸着。突然,一条大狗从我身后疾冲而过,我“哎哎”两声就摔田里了,气得我追着它打,它向我“汪汪”几声,我就“好女不跟恶狗斗”,转身走了。 老屋有我太多的回忆,尽管对于许多人来说,这不算什么,但她是我”幸福”成长的摇篮,那里寄托着我的童年 现在,我走进老屋,感到熟悉又陌生,从卧室到客厅,四处都是空空的,已发黄的墙壁刻着我小时候顽皮所留下的痕迹—我用笔在墙上写字画画。