张家口的通泰大桥作文
通泰大桥是世界上跨度最大的下承式钢结构悬索拱桥,也是国内第一例主梁为下承式钢结构悬索拱桥。按照“生态-环保-人性化”的设计理念,该桥将地域文化与时代特色相结合,以“腾飞”为主题,在桥塔的设计上更独具匠心,整个桥塔由底部旋转上升,造型简洁,使得建成后的大桥像一条龙踏云飞腾,给人以强烈的视觉冲击力。大桥南承清水河东互通,西接清水河西互通和大境门高架桥,这组庞大的“桥梁群”首尾相连,错落有致,总长度达945米,气势磅礴,宏伟壮观,向西经西太平山隧道穿山而去,犹如一条纽带,将隔河对峙的东西太平山一线相牵。我们接着往东走。
河的两旁,微风吹拂垂柳摇曳着婀娜的身姿,红花绿叶也跟着轻轻摆动,河水荡起一圈圈涟漪,成了一曲优美的乐章,令人沉醉。
接着我们看到的是建设桥,它跨径150米,桥梁总宽为36—39米,是以“人文历史”为主题,充分挖掘当地的历史文化,弘扬民族精神,将设计理念高度概括,建设桥桥塔的设计独具匠心,整个桥塔由底部旋转上升,造型简洁,设计感强,有强烈的张力和视觉冲击力,像一条龙踏云飞腾,寓意张家口的经济高速发展,为张家口注入新的城市精神,吉祥神圣的形象和中华民族的象征,表达了张家口人民的生活状态和美好心愿,将龙文化永久传承。