争论作文800字
一直以来,我都觉得自己是个特别讲文明、懂礼貌的孩子。可是,那场与妈妈之间的争论让我认识到了自己的不足,也让家里的每个人受到了警醒和教育。
那是一个星期天的晚上,送走了做客的三姑和姐姐,妈妈板着脸来到我身边,严肃地说:“刘英同,我要批评你,因为你今天的表现非常不礼貌。”批评我?不礼貌?我简直丈二和尚摸不着头脑,不服气地大声说:“你冤枉人!三姑和姐姐一进门我就打招呼了,我还给她们倒水、拿好吃的了。我哪里不礼貌了?哼!”听了我的话,妈妈的脸板得更紧了,眼睛也瞪得更大了,“你边看电视边喊人,端茶、倒水的时候眼睛还盯着电视,三姑跟你说话,你不理不睬,姐姐想换个台,你藏起了遥控器。你自己想想,这是有礼貌的表现吗?”“我我我……”我很想反驳,可半天说不出话来。妈妈又语重心长地说:“讲文明、懂礼貌不是简单地说说做做,尊重他人,才是文明礼貌最好的表现。”听到这里,我灵机一动,小声地说:“妈妈,那你也不讲文明。”“我?”妈妈惊讶地望着我。“是啊!昨天我数学作业做错了,你骂我小笨蛋。前天我跟你说话时,你盯着手机没抬头,还有那天……”随着我的话,妈妈的脸一点一点地红了。就在这时,一直在旁边“坐山观虎斗”的爸爸幸灾乐祸地开口了:“看看,你们俩毛病都不少吧?从今天开始,都得改,我负责监督,一定要让你们都成为文明人。”听了这话,我和妈妈气极了,你一言我一语向爸爸“开火”:“我家就你最不文明,天天在家抽烟,弄得乌烟瘴气的。”“爸爸你每天看电视都把脚放在茶几上,那臭气熏死人了。”“……”“停!停!停!”爸爸终于忍不住了,“我改我改,我和你们一起改,行了吧!”大家你望望我,我望望你,哈哈大笑起来。
从那以后,家里的每个人都在悄悄地改变,爸爸抽烟的时候会躲到阳台上,妈妈会认真地倾听我说话,我嘛,正在努力地改正缺点,做文明礼仪的小标兵。
亲爱的同学们,文明其实很简单,它是相遇时一声亲切的问候,是困境时一个温暖的拥抱;文明却又不简单,真诚、平等、尊重是它生长的土壤。让我们携起手来,做文明的传播者,做礼仪的维护者,这样,我们的生活才会更美好、更幸福。