今天我从书籍上看到了一个令我很吃惊的消息:据最新数据显明,我国的淡水资源严重减少,现在我国水资源人均占有量排在世界第173位。据调查显示城市用水中有70%都是受过污染的,中国现有城市600多座,缺水的就有300多个,其中严重缺水110多座,32个百万人口以上的特大城市中有30个长期缺水。刚得知这个消息时,我很难相信这是事实,但这些的的确确就是摆在我们面前的事实。
就是这么有限的水资源还在遭受化学废料的进攻,由于各种污染导致原本清澈见底的小河便成了黑色的,让人觉得恶心。有的黑心的企业老板为了让金钱流入自己的口袋,无节制的滥用水资源,让珍贵的淡水成为工业污水。在湖边的住户,把恶臭的垃圾倒到湖里,卫生间的排泄管道直通到湖底。一个浪袭来,河底恶臭的空气让人感到刺鼻,湖面上漂起了许多鱼类的尸体。而这些结果正是人类干的“好事”。
水是维持生命的必须,水占人体体重的五分之四。水可以帮人们吸收食物中的营养,并把这些营养送到需要的地方; 人一昼夜产生的热量可以煮沸20千克的水,是水帮我们调节了体温,;汗水、尿液又能把废物排出体外,促进新陈代谢……没有水,就没有生命!
爱惜水吧!爱水从生活开始:用洗菜的水浇花,用洗脸的水洗脚,用洗脚的水冲马桶,用洗衣服的水拖地……虽然,这些水看上去并不多,但如果全中国、全世界的每一个人都能做到这些,那么每天节约下来的水就有几百万亿升,就可以让中国缺水地方的有充足的水源供应。