经过不断地推广,阅读越来越趋向大众化,也有更多的人爱上了阅读。但伴随着好现象的出现,也有一层隐患。
通过生活中的观察,我发现很多同学患上了近视眼。更有甚者,小小年纪就因励精图治,在近视度数上完胜老师。这就要谈到一个阅读习惯的问题了。
先举一个例子,我有一位同学,才初一,就因为读书时的习惯问题,近视度数高达七百。在我的观察下,认为原因如下:一、经常在光线较弱或较强的环境中长时间阅读。二、经常用眼过度,而不采取护眼措施。三、长时间躺卧读书。(还容易患上颈椎病)。
想要预防近视,也不难。一、要选择适当的环境看书。二、减少过度用眼,要适当休息,或做眼保健操。三、阅读姿势正确,眼睛与桌面保持一定距离。
其次,就是阅读效率了。若是有以下习惯,你的方法就要改了。一、只读自己喜欢的书,不广泛。二、看书时,不圈点,就会产生今天读,明天忘的现象。三、读的书一天换一本,或多本一起看,就会产生读书没目标、迷茫的现象。
所以,掌握正确的读书习惯很重要。
喜欢阅读是好事,但我们也要掌握正确的阅读习惯,才能让阅读更加美好。