阅读讲究认真,专注,不良的阅读习惯是不能养成的,比如说,囫囵吞枣。
阅读使我们增长课外知识,而如果一个人一目十行的看书,他不但掌握不了主要内容,还会跳过一些好词好句,这样的阅读是没有质量,没有效果,也没有用的。
记得我暑假的时候,我妈为了鼓励我读更多书,以“一本书换五个小时的手机”做为奖赏,为了得到这样的“恩赐”,一天五十面要看很久,我就一目十行,一心求快,书里讲了写什么,我直到看完这本书也不明白,更别提什么好词佳句了,当时我是为了手机呢!可没料到,拿手机前要向她汇报这本书里的主要内容和读书心得。我顿时傻了,才认识到这样读书是没用的,于是开始认真读书、划句了。
所有大作家、文人,没有一个不认真阅读、做笔记的,他们早就养成了那种良好的阅读习惯。有哪些作家是囫囵吞枣着读书的?
我佩服过余华,其实是一直佩服,他写的生动真实,至今已出版长篇小说四部,中短篇小说集六部,随笔集四部,我最喜欢的便是《活着》,是什么让他把一个老人描写如此悲壮?那令人动情的语句,却都源于他最初的那份认真—谁能说要他不是呢?
我从没梦想过成为作家,却早已不在囫囵吞枣的读过书,我始终秉承着一根红烛—一信念:要囫囵吞枣的看书,那就别看;要看书,切记不囫囵吞枣。