植树造林好处作文
森林曾经是我们祖先的摇篮。我们的祖先曾经在遮天蔽日的原始森林里,靠粗腰的石器狩猎为生,继而有人学会了播种植物的种子以获取较稳定的食物来源,接着人们又学会了用木头制造越来越多的东西:房屋、车辆、桌椅……因此,可以说森林孕育了人类。
但是,我们不得不面对一个严峻的现实——森林面积正在以可怕的速度锐减,我们的摇篮正濒临危险。因此,植树造林就成了挽教我们生存空间的一种重要手段。
植树造林可提供给我们生产、生活资料。中国人蔡伦发明了用木头纤维造纸的方法,使人们有充足的原料制取便宜的纸张。现在,造1吨纸需要2。2吨木材。随着资产阶段工业大革命的兴起,人类以越来越快的速度前进着。生产力得到空前的发展,人们对森林的索取也空前地增加了。在发达国家,一个人写字、揩抹、包装物品等,每年就要用掉两棵树。1位60岁的人,如果20岁以后每年用掉两棵树,那他一生中至少用掉80棵树。可能你们会说:“才80世纪棵树?小意思!咱们一座山上的树就成千上万棵了,哪用得完呀!”可是别忘了,我们全世界的人口早已突破了50亿大关。目前,仅我们国家每年出生的人口就有一千多万。这些不断降生的小生命,都向森林伸出了手。养育了我们祖先的大森林,还承受得住吗?请看看这个令人触目掠心的数字:地球上的森林正以每年两千多公顷的速度从地平线上消失!我们星球上的绿色越来越少了。植树造林就是要遏制这种危脸的“减少”。
植树造林还可以改善我们的生存环境。首先是再造林可以补充森林制造氧气的不足。我们每时每刻都要吸进氧气,放出二氧化碳,而绿色植物又通过光合作用不断地吸收二氧化碳,放出氧气,维持人们生命活动的需要。
同时还可以净化空气,降低一些对人们有害的气体的浓度。森林还能消除噪音、杀灭细菌、涵养水源、防风固沙……
植树造林也是在挽救我们人类的生命。在上世纪乃至前面几个世纪,由于人类不顾后果地蚕食,使森林面积锐减,土壤大面积沙化,世界上的沙漠范围不断扩大,耕地面积不断缩小,人们最起码的生存条件——粮食,出现了危机。你不会忘记非洲那些骨瘦如柴的儿童吧!森林的减少严重破坏了生态环境,许多稀有动物濒临灭绝;空气中的烟尘、有害气体越来越多,城市上空经常大雾弥漫,降落酸雨。现在,许多人对“温室效应”感到担心。“温室效应”是大气中二氧化碳含量过多造成的。据稃学家分析,每年有l/3的二氧化碳污染就是由森林遭到破坏而引起的。因此,植树造林的实质就是人类自己挽救自己,以缓解森林消失带来的危险。
森林——我们的保护神,是慷慨的,但同时它的承受能力也是有限的。无限度的索取到头来只会使我们失去的更多。只有合理地开发森林,爱护它,它才会更慷慨地对我们付出。我相信,养育了我们祖先的这片森林还将养育我们的万代子孙,因为,我们正在再造绿色生命——植树造林。