中国传统文化
在我们中国,传统文化可是少不了的。有古文、诗、词、民族音乐、民族戏剧、国画、书法、对联、灯谜、歇后语等等。还有一些传统的节日,比如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。我最喜欢春节。这为什么呢?这里面有一个美妙的神话传说故事,现在让我讲给你们听听吧!
传说中,古时候有一种叫“年”的怪兽,它长着锋利的牙,尖尖的角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到新年的晚上,怪兽就会爬上岸,去袭击山角下的一个小村庄,吞食牲畜,伤害人命。村里人知道会来怪兽,把门锁的紧紧,可是不管怎样,“年”就会进来,偷吃村民的东西,伤害人畜,大家都害怕极了,但又无能为力。
这一年的除夕,人们正准备扶老携幼去避难。这时,一位仙翁走过来,他告诉村民“年”怕红色和响声,人们听了连忙准备了红对联贴在门上。晚上,“年”又来了,它一见红色,听到锣鼓声阵阵,吓得赶紧逃跑了。从此,村里太平了。以后每逢过新年家家户户都贴对春联,放炮竹,这个习俗一直延续至今,还越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日。
过春节的美好习俗有很多,比如扫尘、洗浴、贴窗花、贴春联、贴年画、吃饺子、压岁钱、穿新衣、放鞭炮等,有趣极了。其中,我最喜欢的是发压岁钱了。压岁钱寄托着长辈对我们晚辈的喜爱与关心,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。得到压岁钱,还可以买新衣服,也可以买很多好玩的玩具、好看的烟花、好看的书籍,还可以为自己上大学存学费,我就是存起来的。
过新年,穿新衣,开开心心过大年……我们唱着欢乐的歌谣,迎接新的一年到来。