中华传统作文
弘扬中华美德,引领幸福长城。古今中外有许多人拥有美好的心灵,有许多事令我们感叹。从古至今发生了大大小小的事,这些事让我们看到了他们的美德。
一说到“美德”有人就会想的很久远,可是一些平平常常的小事也能看出一个人的美德。比如说古人司马光,一些调皮的孩子爬到假山上玩耍,一不小心掉入了假山下的大水缸里,小伙伴的第一反应就是救出他,有的去呼喊大人,有的在水缸边伸手想要拉他上来,有的去拿绳索。可是唯有司马光没有那么做,他拿起身边的大石头,向水缸砸去,水缸被砸破了,顿时水缸中的水流了出来,缸里的孩子得救了。如果司马光也像小伙伴那样去呼喊大人,那么水缸中的小孩可能早已离去。从这件事上就能看出司马光的聪明才智,更能显现出藏在孩童司马光身上的美德。现在,在你面前有两个苹果,一个大的一个小的,你会怎么分呢?是把大的留给自己,还是选择那个小苹果。当看见这种情况时会想起一个故事《孔融让梨》,从前,孔融的母亲从集市上买了几个梨,将它们洗好后一并交到了孔融的手上,母亲让孔融将其中的一个拿给哥哥,令人意想不到的是他将那个较小的苹果留着,把大苹果给了哥哥,哥哥看孔融那么小就让他吃那个较大的苹果。孔融见此情形便说︰“哥哥大吃大苹果,我小就吃小苹果吧!”就是孔融的一句话,既让我们看到了孔融的孝心,又让我们看到了他那纯洁的心灵。
其实,美德并不只在那些伟人的身上,从《司马光砸缸》和《孔融让梨》这两件事中就能看出来自孩童身上的美德。
有一天,微博上发生了一条惊人的消息;小悦悦,一个只有两岁的小女孩,被一辆车撞倒在马路中央,而开车的人并没有下车看看情况,而是视而不见,正常的行驶着。这个无辜的小女孩就这样凄惨的躺在马路上,在她躺在那里的一个小时中有十八个人走过她身边,可是这些人却没有一个人来帮忙。直到一位清洁工阿姨打扫大街时,看到了这个小女孩,并连忙将小悦悦送往医院,可是时间不等人,小悦悦就这样离开了人世……
一个清洁工,首先给人的印象就是“脏”,但比起那些从小悦悦身边走过的那十八个人,她却显的那么纯。虽有一副很脏的外表,但她却有一颗纯洁的心灵。如果每个人都能像那位清洁工一样拥有一颗纯洁的心灵,小悦悦就不会拿么早的离开人世,我们的地球就会变得更好。
孝敬父母、尊老爱幼、为国效力,都能体现一个人的美德,弘扬中华美德,引领幸福成长。如果我们都能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”那么中华传统美德将会得到更好地传承。