一轮明月,挂天边;一泓清水,流眼前;浓情,一丝一丝连成线;回忆,一点一点涌心田。
一年一度的中秋佳节又到来了,今夜晚风习习,轻抚耳畔,遥望一轮明月,悬挂在苍穹,被朵朵白云簇拥着,只露出圆圆的脸蛋儿,像个羞怯的少女,牵引着夜景,也牵引着我的视线。随着朦胧的月光,我仿佛看到了凄冷的广寒宫里那慢抒长袖的嫦娥,那调皮可爱的玉兔,那伐桂的吴刚。凝望那洁白如象牙般的月亮,我不禁在奇妙的神话传说里流连忘返,在浪漫的诗词歌赋中忘怀自我,在家人的甜蜜笑容中沉醉不已。
转身回眸,望着家人们忙碌而又幸福的身影,我心中不禁荡起甜蜜的涟漪。我起身想去帮忙,却被小表妹拉到一旁,“姐姐!姐姐!你喜欢吃什么馅的月饼呀?”“绿豆馅啊!”我不假思索的回答。可是,我却看到小表妹一脸失望的表情,旁边的哥哥却哈哈大笑。奥,原来他们在打赌啊!我恍然大悟。小表妹却在旁边自言自语地说:“今天喜欢吃绿豆馅的,明天会不会喜欢吃五仁馅的呢?这样我也不算输啊!”说着说着,喜悦便取代愁容爬上了脸上。我们全家人都被这个完全无厘头的小表妹给逗得哈哈大笑。
吃过了团圆饭,我们全家人都跑到长街上去猜灯谜、放花灯。“冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,龙须往上长,珍珠往下排。打一水果。是什么呢?”爸爸沉思着,“珍珠往下排,什么水果像珍珠呢?”“哦!我知道了,是葡萄!”哥哥惊呼着。“真的是葡萄诶!快给哥哥鼓掌啊!”妈妈话还未说完,小表妹便吵着要去放花灯。那盏盏花灯好迷人啊,有各种各样的样式,有荷花灯、船灯、塔灯等等,真的让人眼花缭乱啊!
望着倒映在水中的月亮,我好像又看到了嫦娥,看到了这位月宫仙子幽怨的眼神,看到了她脸颊上思乡的泪痕。今夜任凭夜风拂动衣衫,在这个月圆之夜,遥寄一份思念,一份祝福,一份暖暖的关怀,一份浓浓的情感给远方的亲友。愿天下人长长久久,千里共婵娟。