在我的人生旅途中,老师是不可缺少的人生坐标。可是给我留下印象最深的确是一位与我接触时间很短的老师,他就是我补习学校的老师。
他高高的个子,胖胖的身躯,大大的肚子像个蒙古包。红嘟嘟的脸颊永远绽放着孩子天真般的微笑。他虽然年近四十,但在他的身上却永远有一股朝气蓬勃的气息!
他与其他老师的讲课方式迥然不同。因为他在课堂上时不时的就给我们穿插一些小笑话,使课堂的气氛变得十分活跃,没有一个学生显的拘束和无精打采。老师为了逗我们开心,有时甚至站起来手舞足蹈逗得大家哈哈大笑。所以在他的课堂上从未有人打过哈欠。他的特长语文课就不说了,就是小课——地理也讲得蛮有趣味!为了让我们记住少数民族,他还特意编了一个小故事:你姨出嫁了(彝族),嫁给了了一个土家族的男方,男人的名字叫蒙古,穿的衣服有点脏(藏族),别看这样,两个人生活得很幸福。生了两个女儿,一个亭亭玉立叫苗族,一个浓眉大眼叫(维吾尔族),两个孩子满月回家了就是(满族和回族)。在这种轻松愉快的氛围里我们就把要学的知识很快掌握了 !
还记得有一次,老师正在课堂上讲地理,忽然有一位同学举手问老师什么叫“直辖市”?老师讲道:“直辖市就是由中央直接管辖的城市。”看那个同学似懂非懂的样子,老师眉头一皱好像在想什么“歪点子”。只见老师指着他的女儿说道:“她就是直辖市,我是他父亲,她直接由我来管辖。”同学们听后都哈哈大笑,那位同学直说:“这回我可懂了!”就这样在老师特殊的教学氛围中,就连大家最不受重视都不爱学的副科,现在也都产生了浓厚的兴趣。老师常说:“语文要想好,作者必须是一个杂家!”
老师在日常生活中也是一个令我非常尊敬的人。夜晚,当老师疲惫一天的身躯终于可以躺下休息的时候,他却再一次的忙碌起来。老师打开电脑此时已是半夜零点,恰巧我没睡在上网。他是在回忆自己美好的人生写博客呢 “活着别总睡,死了要长眠。”多精辟呀!老师自从得了糖尿病更加珍惜时间。此时,他正在写一首让人唱起来仿佛浑身有劲一般的军歌。但在这创作的背后老师又付出了多少!当歌词马上就要结束时,结尾有时却令他伤了脑筋,最后熬了一个多小时才使歌词有了一个结尾。是呀,没有付出怎能有回报!老师的成功仿佛是蜿蜒的河流微笑着拥抱着寂静山丘,而溪流也跟着那风儿歌唱!
因为老师的幽默,让我对小科学习也产生了浓厚的兴趣;因为老师的外形,也让我感到大头儿子小头爸爸的温暖亲切;更是因为老师的谆谆教导——揣好梦想上路,路的坎坷便是平仄,让我收获着一生最宝贵的财富!