捉龙虾作文
这是一个风和日丽的星期天,我决定再去乡村体验一下捉龙虾乐趣。
我和表弟开始准备捉龙虾的工具了,我们先找一根竹条,然后找一根不长不短的绳子,再找一个田螺当鱼饵了,这样,做钓鱼竿的材料就齐了,怎么做钓鱼竿呢?我来教你吧,先把绳子系在竹条顶端,再把绳子的另一端系上按扁了的田螺,钓鱼竿就做好了。
开始捉龙虾了,想要捉到龙虾,就得知道龙虾喜欢呆在哪,我来告诉你吧,龙虾特别喜欢呆在水草丰富的地方。于是,我就找了这么一个地方,放下了鱼饵。没想到,狡猾的龙虾一看鱼饵就跑了,真是气死我了。
接着,我又找了一个地方水草皮丰富的地方,放下了鱼饵,不一会儿,一只龙虾慢慢的游了过来,我的心跳快了许多,生怕跑了龙虾,龙虾东张西望起来,好像在看四周有没有危险。不一会儿,龙虾就大口大口地吃起了田螺,我立马往上一拉,钓到龙虾了,我兴奋不已。
捉龙虾真有趣,不妨你也来试一试。
一个周末,我到奶奶家度周末。奶奶家门前有一个大水塘,旁边是一条小水沟,里面有许多的小鱼和小虾。刚回到家,爸爸就兴冲冲地对我说:“小璞,我们到水沟里去捉大龙虾吧!”我一听高兴极了,兴奋地提着网子,挎着小水桶和爸爸出了门。
我们小心翼翼地绕过了水塘,来到了小沟边。爸爸撑开渔网,在上面吊一个钩子,又在钩子上挂了一些诱饵,然后 网子放进清澈的水里,便开始等鱼虾上钩了。过了一会,一只又大又肥的龙虾禁不住诱惑,顺着香味慢腾腾地游过来了。等大龙虾接近我早已布下的天罗地网时,爸爸伸手用力一拉,我以为准能捉着这只好吃的大龙虾,谁知它狡猾的很,看见情形不好,便一头钻进泥里,再也不出来了。
我们有些沮丧,这时,又有一只大龙虾挥舞着钳子游过来了。爸爸这一次吃一堑长一智,改变了战术,等它又进了网中央,嘴巴碰到了诱饵时,爸爸猛然一收网。哈哈!这次,这个大龙虾可是束手就擒,被我们扔进了小水桶,我兴奋地围着水桶蹦啊,跳啊!
这时,又有一些小小的龙虾游过来了。我们仔细一看,这些小虾实在是太小了,小的可以从网眼里溜走。这可不行,爸爸连忙找来一块布,黏在网子上,这些小家伙不知是计,照样往网子里游。爸爸看准时机,将这些好吃的家伙一网打尽了。我高兴地一蹦三尺高!爸爸真棒!
看着这些活蹦乱跳的虾儿,我的好奇心立马涌上来了,一个劲的对着爸爸嚷嚷:“我也要捉,我也要捉!”这时正好有一只龙虾向我们这边游过来了,爸爸便把网子递给了我。我学着爸爸的样,对准龙虾把网子放下去,网子很重,我又性急,结果把龙虾吓跑了。我心有不甘一个劲的追随着龙虾,伺机下手,一直到了它的“老窝”。我把网子使劲往下捞,龙虾使劲往泥地里钻,我使劲一捞!终于把这只顽抗的大龙虾抓住了!我举着重重的网子,开心的大叫:“看你还往哪儿逃!”
天色渐渐晚了,我们提着小水桶满载而归,爸爸和我开心的唱起了歌谣“走在乡间的小路上,牧归的老牛是我的同伴”
第一次捉虾的经历是那样令我难忘!