三(1)班班主任,姓王,别看只有三十多岁,她的严厉在学校可是出了名的。同学们当面对她是敬而远之,可背后却送了她“母大虫”之类的绰号。一次考试中,有一道选词填空题,有个学生竟把谈虎色变填为谈班色变。这件事着实让“王辣椒”(教师对王老师背后的通称)气得好几天吃不下饭。
上课钟刚刚敲过,余音还在校园上空袅袅回荡。初三(1)班的两名学生气喘吁吁跑上楼,到了教室门口怯怯地喊了一声:报告。静如止水的校园,这一声不大的报告声,听起来分外响亮,仿佛静静的湖水中,投进了一块石子,顿时水波荡漾。
办公室老师们的眼光都被这一声报告引向教室门口。大家对视了一会儿,虽然都没说话,但心里都为这两个学生担心:完了,这两个学生又要站一节课了。他们知道,这节正是“王辣椒”的语文课,堂堂王老师的课竟有人迟到,这不是虎口拔牙吗?“暴风雨就要来了,看那勇敢的海燕……”和“王辣椒”教同轨班的张教师背诵起高尔基的散文诗《海燕》。“哎——对学生严格要求是对的,可是——”数学刘老师,年近半百,对人不笑不说话,学生亲切称她为教师妈妈。她对“王辣椒”的做法从心里不赞同,可又不愿意当面说,只是在背后发几句感叹。
突然,老师们的眼睛都呆滞了,原来“王辣椒”走出教室门,连一句批评的话也没说,就让学生进了教室。天哪!这是怎么回事?大家面面相觑,眉毛都拧成了两个大大的问号。
下课了,“王辣椒”回到办公室。老师们的目光像探照灯似的,刷的把目标定在她的脸上。奇怪,没有大家预料和习以为常的怒发冲冠和被怒气燃烧得通红的眼睛,倒是难得一见的满脸春风。“怎么?瞅我干啥?”倒是“王辣椒”自己先打破了这难受的僵局,“你们是奇怪今天我为啥没罚学生吧,看看这封信就明白了。”说完,她从衣兜掏出一封已经揉得皱巴巴的信。大家小心翼翼地凑过来,读起那封三(1)班全体同学写给自己班主任的信。信里对“王辣椒”认真的工作态度,给予了积极肯定,但是也对她动辄训人发脾气的做法提出了委婉的批评。大家读到最后一段话时,眼泪止不住涌出来:“老师,我们知道你对我们的严厉批评,是恨铁不成钢,可您想过没有,在您的严厉下,我们有多少委屈不敢说,希望你能对我们宽容一点儿,希望您能宽容我们的过错,因为我们毕竟还是未成年的孩子……“
“哗——”办公室里响起一阵热烈的掌声。