说起鲁迅这个人,关于他的事迹,我想多多少少大家都有一定的了解吧。我们说个三天三夜也说不完,今天我们就来走近鲁迅,了解他。
鲁迅,浙江绍兴人。1898年更名为周树人。他时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。毛主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、 思想家 、 革命家 ,是中国文化革命的主将。也被人民称为“民族魂”。 鲁迅在1918年5月,首次以“鲁迅”作笔名,发表了中了散文集《朝花夕拾》、《故乡》,小说集国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。除此以外他还写《呐喊》、《彷徨》,杂文集《坟》、《热风》……
我看过鲁迅先生写的《狂人日记》,他运用了日记和精神病人内心的独白方式把他所想表达的内容发挥出来。那时候的人们生活在水生火热之中,而鲁迅为了我们中华民族的存亡,在这生死悠关的时刻,他抛弃了学医的梦想,踏上了革命的道路,用手中的笔跟敌人做战斗,用手中的笔挽救中华民族的灵魂,让人们知道祖国的荣辱兴衰。
在《我的伯父鲁迅先生》这篇课文里,鲁迅是一个乐于助人、不怕挫折、具有顽强斗争革命乐观主义精神的一个人,而在萧红眼中的鲁迅是一个直爽的人。鲁迅这个人不知道受到了多少人的爱戴与敬佩。
鲁迅有很多值得我们去学习的地方,值得我们敬佩的,他一生为我们写了那么多的作品,他把自己的一生都投入到文学写作中,他是我们中华民族的骄傲,值得我们为他骄傲。