走路的思索初二作文
有人做过这样的实验,让几组人分别利用不同的交通工具,在同样拥挤的道路上测试心理情况,结果发现,乘汽车的人都觉得很不耐烦的按着喇叭,而骑自行车的人就相对不太着急,而走路的人却悠闲地在路口等红绿灯。这说明,人们利用越快的交通工具,心里却越不满足。在这个快节奏的都市里,我们是不是也应该停一停,想一想,自己曾走过的路呢?想一想,它带给了你什么。
我从小就喜欢低着头走路,不过不是因为不自信,而是我觉得,地面上的小蚂蚁,小虫子很好玩。不过,我小时候几乎没有低着头撞着什么,因为,走路教会我观察路面及时避开障碍物,让我多了几分思考。
上了小学以后,我的家就显得相对较远了,于是我又开始低着头走路,我看着我的鞋走路,这让我多了几分陪伴。我不觉得孤单,因为,走路教会我自己陪伴自己,让我多了几分勇敢。
上了初中以后,事情变多了,学业变重了,我骑上了我的自行车,速度的快感然我忘记了走路的良多趣味。但当有一次自行车坏了的时候,我才讶然发现,走路,不能借助什么。因为,任何你借助的东西都有可能坏掉,不能陪伴你,只有你自己,一直陪伴你,走在这条笔直的道路上。
于是我想,难道,在人生的道路上,只有自己能陪自己走到最后吗?
我想是的,在人生的道路上,任何的东西都有可能离你而去,但唯独你自己,永远不会离开你所选择的人生道路。也许,到了最后,你会后悔你的狂傲,你的自以为,你的叛逆,但永远都不会后悔你的选择,毕竟,在这条路上你得到了太多太多的东西,至少你得到了你自己。