最喜欢的音乐课的作文
有时候,一段激昂凝重的钢琴曲能让你所有的烦恼烟消云散;有时候,一段悠扬婉转的小提琴曲能带你进入安谧的人间仙境。爱音乐,因它能带给我们缤纷的感触。而音乐课,是我唯一的接触经典音乐的机会。
那是一节我时至今日仍感触颇深,难以忘怀的音乐课,因那天籁的回响甚至可以让人“三月不知肉味”。
那天,音乐老师满脸笑容的走进教室,我刚想翻开课本去了解今天的欣赏曲目,但被老师制止了。她不慌不忙的在电脑上播放了一段小提琴和钢琴合奏的曲子,让我们悉心聆听,让音乐缓缓的流入我们的心里,再思考那些音符带给我们的种种美好的幻景。
闭上眼睛,伏在桌案上。也许起初的音质有些沙哑,但越往后听,心思却渐渐被这种优美的曲调吸引。起初,小提琴深沉而悠扬的曲调如歌如诉,仿佛像我们诉说一个美丽而动听的故事。转而,它却突然变得急促而又激扬,就像是一个满腹心事的人面朝大海,大声吼叫着自己被屈辱了的心事!这更像是哈姆雷特式的呐喊,呼喊着,呼唤着,那自己没有光明的人生的委屈和愤懑!之后,曲风再一次回转,平稳而和谐的声音刹那间充盈了自己的心海,在心扉中仿佛有一幅海滨月夜的图景在跳跃。那边,欢乐一片,灯火通明。彼时心想,或许也只有这才算得上是天籁的回音罢。
曲毕,我们不知怎的竟意味深长的出了一口气,如释重负似的。老师问我们脑海里浮现了怎样的图景。细想想,大概是海滨——月夜这两种事物交相辉映所创造的祥和美好罢。老师说我们理解正确,这才让我们翻开了课本。原来我们方才所听到的曲子名叫《海滨音诗》。
老师像讲解课文那般的细致,向我们介绍了这个曲子的来历与背景。它表现了作曲家的那种对未来、对明天的渴望,积极向上,鼓励人们向前看,迎接我们美好的未来。老师话毕,教室里掌声轰然雷动。
是啊,过去固然美好,但人要向前走,走好明天的路。回忆过去只能是我们的起点,未来才是我们的终点。
不知三月是否已到,只是不知为何我的耳畔还有他的回响,脑海中依然萦绕着那节课难忘的场景。我最喜欢的音乐课,也应属是这节罢。