尊严小学作文
每到冬天,我们小区门外就有位满头白发的爷爷叫卖自己现烤的红薯。正是他,让我看到了尊严在平凡人身上发出的光亮。
那天我回家时,天色暗沉,寒风刺骨,街上几乎没有行人。我还没走到小区,就闻到阵阵熟悉的香甜的味道,原来老爷爷还在守着他的烤红薯炉子呢。只见他依旧穿着那破旧的棉衣,有点嫌小的棉帽下露出白发。爷爷围着大烤炉,不停地跺脚驱寒,一看见我就连忙热情地招呼。我裹紧衣服,想了想,掏出50元,同情地对爷爷说:“我不要红薯,这么冷的天,给你钱,不要卖了,赶紧回家暖和去吧!”爷爷连声说:“不行不行,我给你称给你称!”说着,他从烤炉里挑了三只红薯,仔细地一边打称一边说:“你这孩子心好!爷爷的烤红薯,最香最甜了!” 爷爷把热腾腾的红薯和找的大把零钱递到我的手上时,我的脸不知道是因为热还是因为什么,感觉发烫,对他称赞说:“爷爷烤的红薯绝对是天下第一!” 那时我看到老爷爷布满皱纹的脸绽开了大大的笑容,浑浊的眼睛发出只有自食其力劳动者的满足和尊严的光来。
后来,我常常买爷爷的红薯,但是老爷爷平凡躯壳里那颗有尊严有骨气的心,却令他不再卑微,似乎闪闪发光,令人敬佩!