尊严小学作文
当11岁的北川残疾女孩李月,在轮椅上缓缓给右脚穿上红舞鞋,开始跳那“永不停跳的舞步”,很多人禁不住潸然泪下。残酷的命运让一个酷爱芭蕾的女孩失去了左腿,但她选择了坚强,选择了在全世界面前重新起舞。
坐在轮椅上的侯斌,抓住那条长长的绳索,努力向上攀升,点燃北京20xx年残奥会的主火炬,这一幕同样感动了世界。
健全人或许很难真切体会到,失去一条腿、失去从此站起来的能力,对当时只是一个9岁的孩子到底是一种什么样的打击,但我们看到他终于从残疾少年成长为残奥冠军,并在点燃主火炬的过程中向全世界展现了动人风采。人生有坦途,也有坎坷。春风得意或许引人艳羡,但生命的硬度与尊严却往往体现在人生遭遇挫折的当口。李月、侯斌们直面命运的残酷挑战,在努力抗争中重新获得人生飞翔的翅膀。
他们奋发向上、自强不息的强者姿态,带给我们的不仅有感动,更有深深的启迪:灾难可以摧残肢体,但摧不毁生命的意志、尊严;挫折或许可以让人一时失意,但却永远无法阻挡坚定的追梦者奋勇向前的脚步。