2.我的存折作文
如果你细心观察就会发觉,铺天盖地的励志书籍都在与两个字周旋——挫折!
励志类丛书是最近几年比较畅销的书籍,一时间,几乎所有的出版商们都趋之若鹜。作者或编者们每天也都在挖空心思设计命题,殚精竭虑地搜索论据,放眼望去,整个图书市场,励志的“蛋糕”越做越大!
纵观这类书籍,千篇一律地都是把某某名人的事迹说得“神乎其神”,大都是明明已经接近了死亡的边缘,陡然间在心里树立起了一个钢铁般的信念,最后,凭借这一信念,从命运的悬崖边折过身来,走向了生命的辉煌。凡此种种,这些作者们在说起主人公的挫折时,还无一例外地不惜耗费大段笔墨,来加大主人公的苦难指数,好像是苦难如若说得不深,成功就不怎么冠冕堂皇似的。
心理学家说,当今是一个励志的时代。这话不假,但,励志也是需要讲究方法的。一味地给别人心里灌“黄连汤”,灌得人苦不自支。最后再赏赐给人两罐“蜂蜜”的做法,不能说不允许,但至少是缺少技巧的。如此生搬硬套的手法未免也缺了些“俏皮感”。
用“苦情类”的挫折来说服人,就宛如光靠吃糠把人肚子填饱一样,盲目追求的是饱的结果,而忽略了享受咀嚼快意的过程。
挫折是一块诗意的上马石,而不是一块沾染晦气的绊脚石;我们与挫折过招。玩的是心跳,而不是心悸;邂逅挫折之后,我们是在和挫折扳手腕子,而不是被挫折摔得头破血流。
余秋雨先生曾经在约旦拜访过一位智慧的老人,她叫杜美如,是当年在大上海鼎鼎有名的大亨杜月笙的女儿。杜美如是杜月笙第四房太太的长女,她早年接受了母亲严格的教育,在她的心目中,除了她姓杜以外,从来没有幻想过要沾杜月笙的名气。尽管时光流转,她经历了50多年颠沛流离的生活,但总能克服重重磨难。后来,她在约旦开了一家中国餐厅。
杜美如在谈到她的生活时,对余秋雨先生讲过这样一个故事。杜美如说,她曾经在年轻的时候遭遇了一次车祸,骨头断了,多处流血,导致脸上留下了一道伤痕。之后,她的丈夫担心她会因此而陷入焦虑。然而,她并没有像她丈夫想象的那样脆弱,她自我调侃说:“脸上受伤的地方成了一个大酒窝!”
余秋雨先生在文中写道:“我看着这对突然严肃起来的老夫妻,心想,他们其实有很多烦恼事,只不过长期奉行了一条原则:把一切伤痕都当成酒窝。”
这是我所看过的所有书籍中,对“挫折”这个词最完美的解读与阐释。因为,杜美如对待挫折的态度,是一种“三军过后尽开颜”式的洒脱,而不是“不经一番寒彻骨”式的拘谨。这种豁达的处世心态,将生活中的一切挫折看成了“诗意的存折”,而不是“失意的骨折”!
作文:挫折是存折,而非骨折
1.挫折是存折,而不是骨折(高中生作文)