作文教育的问题 优秀议论文700字
我曾在书上看到,有人把中小学作文归纳为一种“为小众的写作”,把作文当作美文的创作。然而,母语的表达能力首先是一种生活方式,大多数人的写作最重要的,其实是用日常文体的写作。梁启超曾经说过”中学学生以会作应用问为最要“,那种注重思想,美术性含量过多的“情感之文”,不必人人皆学。而林斤澜则提出符合大多数中小学生实际能力并逐步提高的作文教育目标:“说对中国化,说好中国话,说自己的中国化。”这就是说,作文教育注重的不是把每个人都培养成下笔如有神的作家,而是把普通民众的写做水品提高到可以胜任一项工作的程度。
以这一尺度来衡量,就不难看出中小学作文教育的失败,装饰大于实用成为相当普遍的现象,在当今作文大缸里,获得青睸的往往是那些漂亮的虚假文字,而散文,则是集所有虚假于一身的文体。在现代校园,有一种普遍的现象,很多学生为了不写作文而宁可放弃春游。为写作而写作和为考试而写作已成为现在普遍现象,这导致学生对作文普遍的厌恶和抵触。这影响了很多学生达到“文通字顺”的基本要求,造成他们写作的失败。为了得高分,学生们往往写出来的文字都是一则则“美丽的谎言”。由于割断了与生活的真实联系,写作成了对范文的重复模仿,成为一种高强度的技术操练,学生文化能力的萎缩和精神世界的空虚,致使少数“优秀者”的“精美文章”,也大多是虚情假意的写作,形成“新八股文”的套路。
我个人是很反对现在的作文教育,现在的作文教育教育出的学生大多是为考试而写作,为竞赛而写作,为他人而写作,而很少关注自己的的生活世界。这完全扭曲了写作文真正的意义,作文真正的意义在于为自己而写作,写自己心里的话。而不是为老师,为考试,为分数去编造一些虚假的文字。真正的作文,在乎的是记录自己的生活和反思及自我愉悦。这正如我们在生活中所感知的,当一个学生养成作文的习惯,并能了在其中,作文教育就基本成功了。