记得青年时,我们一帮音乐艺术院校的热血青年,在大学校园的紫阳湖畔去学生食堂买了晚餐后,常坐在湖边一条条石櫈上,一面吃饭一面听着校园里广播传来交响乐、钢琴,小提琴优美音乐一边评论还一边闲聊,高谈阔议心中之理想。作曲系的同学希望毕业后能成为中国的莫扎特、贝多芬;声乐系的男女生们坦言:帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯、是心中偶像;学钢琴的同学要做中国之肖邦,李斯特;学弦乐的同学们有一日成为当代中国之帕克尼尼,大家说做梦也想!咳!悲哉!哀矣!那时的你,那时的我,时势不造人,天才秀灵不附你我身,我等虽有英雄少年志,终归是一腔热血澎湃黄梁梦一场!
看今日之中国,无论是江南还是塞北,各类艺术教育培训机构似雨后春笋,像巴西的足球一样。这种全民音乐教育模式,无疑给我国音乐教育带来了质的飞跃!当今之中国教育面貌一新,时下中国之高教成果令人倍感欣慰自豪!国内高等音乐院校中国造的英才辈出,天才青少年不断涌现,奇观可称东方与世界一绝!不谦虚讲,声乐、钢琴、弦乐、作曲……人才济济,奇葩绽放!看看:作曲家谭盾、叶小刚……歌唱家、廖昌永、戴玉强、莫华伦、王霞、幺红、郑咏……钢琴家:李云迪、朗朗、陈萨……小提琴家吕思清、李传韵、林朝阳、陈曦、朱丹……个个引领世界音坛,人人捧回国际大奖!
上述精英我个个喜欢,人人欣赏!但在鄙人心中对钢琴王子云迪,天才美女陈萨,小提琴帕克尼尼金奖东方第一人,小提琴先生吕思清、维尼亚夫斯基国际比赛第一名,魔手、鬼才、疯子---李传韵更是喜爱有加!他们在国内外舞台上的非凡音乐表现力;他们演技纯熟之精湛;他们的炫技辉煌之耀眼;实为今日中国乃世界艺术之巅!无人可比,何人能攀!你有机会看看他们现场演出,有时间欣赏一下录音、视频,目睹一下他们高超之琴技和倾情的演奏,你一定会感受到音乐给你带来的轻松与快乐,你顿时会明白原来我们的生活让音乐来装点是多么的温馨与美好。