作文我的弟妹
我的弟妹中,张姓最多,三弟妹也不例外,用她的话说就是,我们老张家就离不开你们赵氏家族了,其实想想,赵家与张家真的有缘。
三弟妹年轻时特别漂亮,那双大眼睛忽闪忽闪的非常有神,笑起来甜甜的,两个酒窝也十分养眼,加之勤奋善良,想与之恋爱的小伙子们排成了长长的队伍,帅气的,个子高高的,家庭条件富裕的都没有入她的眼,却偏偏看上了我的三弟,她们从小学到初中一直都是同学,三弟在班级相当有号召力,身为班长的他很是仗义,也许那个时候三弟的侠肝义胆就定格在了三弟妹的心中,直到成年,经过他人的牵线,一拍即合。
三弟妹家也就她一个女儿,尽管这样,她从不娇气,自踏进赵家门槛,完全把自己变成了一个具有中国美德的女人,孝敬公婆,疼爱丈夫,呵护妯娌,宽容大气,脏话累活抢着干,白天跟着三弟去田里劳作,晚上回来洗衣服,收拾屋子,爱干净的她一向都把家里拾掇得一尘不染,这一点我俩很相似,宁可不吃饭,也要把里里外外打扫干净,看着舒服。我从没听到她喊过累,说过疼,总是默默无闻的,无论多累,她脸上的笑容都没有消失过,她用微笑诠释着生命的可贵,生活的甜蜜。
三弟妹很争气,因为她是第一个为赵家生下男婴的媳妇,哥哥和二弟家生的都是女孩儿,这在当时社会,是个很令人关注的话题,爸爸是一名兽医,劁猪的活自然是少不了的,当哥哥和二弟家生了四个女孩儿的时候,就有好事之人闲言碎语地说爸爸的工作得罪了上天,命中注定不会有孙子传宗接代,爸爸为此还郁闷了好久,是妈妈劝爸爸,善人必有善报,再说,女孩儿男孩儿不都一样吗?女孩子更顾家等等才平复了爸爸的心情。其实想想,男孩也好,女孩也罢,只要健康快乐比什么都好。所以,当接生婆大声说出三弟妹生的是男孩时,爸爸高兴得几乎晕了过去,嘴里连连说道:“我终于有孙子了,我终于有孙子了!”此时此刻,仿佛在证明那些嚼舌头的话全是假话,用爸爸的话说就是:命大福大造化大。
三弟妹做得一手好菜,记得早些年春节或是父母生日全家聚会的时候,她和二弟妹包揽了做饭做菜的活计,灶上灶下忙不迭矣,烟熏火燎毫无怨言,做出来的饭菜相当美味,总会赢来全家人的赞赏。每到春节我们回去团聚时,她总是做上一桌好菜,把我们请到她家去品尝,这哪里是一顿饭菜,分明是浓浓的亲情!三弟妹知道母亲喜欢吃粗粮,所以,常常做些玉米为主的食物送到母亲跟前,什么大碴子、小碴子、玉米饼等等,这等孝顺的确让我们感动。三弟妹家的儿子初中时一直住在我家,因为我家距离学校只有五分钟的路程,为了减轻我们的负担,三弟妹经常包一些包子或是蒸一些馒头给我们,至于地瓜、土豆、大米、咸菜更不用说了。三弟妹的善解人意,任劳任怨始终令我难忘和敬佩。
三弟妹也是一位优秀的母亲,为了儿子的婚事,她忙前忙后,宁可自己少吃少穿,也要把儿子的婚礼办得体体面面,她用自己半生的积蓄在牡丹江为儿子买了一栋将近一百平米的高楼,把剩下的几十万一股脑地给了儿媳,哄的儿媳一口一个妈妈叫着,那个甜啊。用她的话说就是:只要我们能动弹,我们就不会早早地享受,孩子们好我们才高兴。其实,细算算,一个普通家庭能有多少钱,这分明就是从牙缝中节省下来的,相信,她的儿子、儿媳一定不会辜负她们夫妻的,她们的晚年也一定会兴奋安康的。
三弟妹的身上有许多闪光点可圈可赞,从她身上,我也会汲取精髓,善待他人,心系父母,为自己真正成为一名万口传的贤惠女人而努力着,奋斗着……