节约光荣 浪费可耻
翠屏区金沙江小学校五年级二班 高园沅
伟大的毛主席曾经说过,浪费是最大的犯罪。但现在,社会上仍有许多人有意或无意都在犯这个错误。
如今,我们都过着幸福、美满的生活。尤其是现在的“00后”,天天想吃就吃,想用就用,根本不知道什么是节约?就说吃饭吧,他们都是“眼睛大,肚皮小”,把碗里的饭菜添得满满的,吃了几口就剩在那里。大人们把这些剩菜剩饭倒进垃圾桶里,没有一丁点心痛的感觉。难道他们不知道这些饭菜是农民伯伯辛辛苦苦种出来的吗?现在的人都会背《悯农》,但他们理解不了,仍旧浪费粮食。
在日常生活中,我总是看见水资源在不知不觉地浪费掉。他们不知道,水,是一切的生命之源,没有水,就没有生命。而水之源是有限的,陆地上的淡水之源非常少。可我们明明洗菜只需要一小盆水,却总是开着水龙头,让水哗啦啦地流着。现在的很多人根本不知道水资源在减少,只是一直认为水之源很多很多,这种观念是不对的。我们应该节约用水,千万不要让世界上最后的一滴水成为我们的眼泪!
薛瑄曾说过:“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶。”所以我们要节约,从自身做起,牢记“节约光荣,浪费可耻”这句话。