我节约 我光荣
时代要发展,发展要消耗,但消耗的多少不代表就发展了多少。过度的消耗是在给子孙后代掘坟墓。
生活要消费,消费要花钱,但花钱不等于可以浪费,那种行为是暴发户的专属表现。
是人要吃饭,吃饭要吃好,但吃好不一定就要点很多的菜,那么多的菜一起吃,那和猪吃的泔水不是一个道理?
我作为新时代的大学生,我深刻的体会到节约意思的养成不是一刻就能塑造的,是要大量的时间作为积累才能达到的。节约不是一件令人羞耻的事,而是一件人人赞颂的是,是一件很光荣的事。所以我做事就以节约为根本出发点,事事心里多问一个是不是够了?要是多了怎么办?
时代的发展和现在的我还很遥远,但我也要为时代的发展贡献我自己的力量。我不买汽车,买自行车,做到出行运动两不误,路途较远的坐公交车,再远的就火车什么的,绝对用最少的能源和时间的消耗,做到我想要做的事。我所做的事情不大,但整个中国13亿人民都这么做,那节约的就不会是一个小数目了。
日常生活中,我做到物尽其用。东西不买贵的,使用起来舒服才是最重要的,别人的看法不是最重要的;使用起来顺手才是买东西的初衷,不怎么需要的物品坚决不买,买到的商品尽量是日常生活所须的;买东西不需要太多,能用起来才是根本,不能买来了却是个摆设,是个摆设吧还是一个难看的摆设。我所做的事情不大,但整个中国13亿人民都这么做,那节约的就不会是一个小数目了。
我现在所站的高度不是很高,身上的钱不是很多,但是吃饭我还是要吃的。在日常生活中,我做到每次打多少饭菜就吃多少饭菜(除了菜汤);同学聚会做到吃多少点多少,有多打包;战友相见做到喝多少开多少,绝不多开一瓶。我所做的事情不大,但整个中国13亿人民都这么做,那节约的就不会是一个小数目了。
节约无小事,光荣你我他。节约这种行为是没有法律约束的,甚至在道德中都很难找到它的身影,但从中体现出来的人员品质却是实打实的,而且一个节约的人绝对不是人们所排斥的对象,他是受民众拥护的人员。