成语故事-关于成语故事的作文-经典成语故事作文
亡羊补牢的故事成语故事战国时期,楚国的楚襄王即位后,重用奸臣,政治腐败,国家一天天衰亡下去。楚国有一个大臣,名叫庄辛,看到这样情况非常着急,总想好好劝劝他,但是楚襄王只顾享乐,根本听不进别人说的话。有一天,庄辛...
白头如新的四字成语故事
白头如新的四字成语故事【解释】:白头:头发白了;新:新交。指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。【成语故事】:西汉时期,邹阳有一次因为受人诬陷,被梁孝王关进监牢,准备处死。邹阳十分激愤,他在狱中给梁孝...
励志的四字成语故事精选五篇
励志的四字成语故事精选五篇励志的四字成语故事精选五篇1李陵,字少卿,是汉武帝时的闻名大将,很受汉武帝信用,任命他为骑都尉,率军抵御匈奴的入侵。李陵擅长骑射,又懂得兵法,当时很得朝廷信任。不料,李陵在和匈奴的战斗中...
日旰忘食成语故事
孩子简短成语故事大全
孩子简短成语故事大全1.孩子简短成语故事:画蛇添足战国时,楚国一座寺庙的主人,送给看守庙宇的几个人一壶酒。人多酒少,不够喝。有人提议,谁先画完一条蛇,这壶酒就归谁。大家赞同,画了起来。一人先画好了,看别人还在画,...
美德成语故事大全
经典成语故事大全
平原督邮的成语故事
平原督邮的成语故事【注音】píng yuán dū yóu【典故】桓公有主簿善别酒,有酒辄令先尝,好者谓‘青州从事’,恶者谓‘平原督邮。’南朝宋·刘义庆《世说新语·术解》【释义】平原:古代地名;督邮:古代官名。劣酒、浊酒的...
成语指鹿为马的故事-1200字【汉字】指鹿为马【拼音】zhǐ lù wéi mǎ【基本释义】指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。贬义词【出处】出自《史记·秦始皇本纪》:赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,...
塞翁失马故事
天夺之魄成语故事
天夺之魄成语故事【注音】tiān duó zhī pò【典故】原叔必有大咎,天夺之魄矣。 《左传·宣公十五年》天夺其魄,死期将至。 《晋书·温峤传》【释义】魄:魂魄。天夺去了他的魂魄。比喻人离死不远。【用法】作宾语;指临死【...
四字成语故事天罗地网成语故事
四字成语故事天罗地网成语故事四字成语故事天罗地网成语故事1西汉末年,王莽(邯郸市大名县人)被打败后,刘玄称帝。扶风茂陵(今陕西省)人耿龠随其父耿况投奔了刘玄。没过多久,邯郸人王郎自称汉成帝之子刘子与,在西汉宗室刘休和...
鸟尽弓藏成语故事
成语故事
成语故事成语故事1【典故】从前有个叫陈康肃,号尧咨的人,箭术精良,举世无双。他因此心里非常的骄傲,常常夸耀自己的本领。“哈,哈,哈,我的箭术没人比得上。你们有谁愿意跟我比比看啊?”“师父,您实在是太高明了,我们怎...
成语故事大全:口蜜腹剑
成语故事大全:口蜜腹剑“口蜜腹剑”这则成语的意思是比喻口头上说话好听,像蜜一样甜,肚子里却怀着暗害人的阴谋。这个成语来源于《资治通鉴。唐纪。玄宗天宝元年》,李林甫为相。尤忌文学之士,或阳与之善,啖以甘言而阴陷之...
成语故事大全:暗度陈仓
成语故事大全:暗度陈仓暗度陈仓解释:比喻暗中进行某些别人不知道的活动。(多指男女私通)秦朝被推翻的时候,项羽、刘邦以及其他参加反秦战争的各路将领,齐集商议胜利以后怎样割据国土。当时势力最强的项羽企图独霸天下,他...
素车白马成语故事
素车白马成语故事【释义】后人用“素车白马”指丧葬所用的衣服和车马物品。【出处】此典出自《尸子·卷上》:“汤之救旱也,乘素车白马,著布衣,身婴白茅,以身为牲,祷于桑林之野。《后汉书·范式传》:遂停柩移时,乃见有素...
关于重阳节的成语故事
关于重阳节的成语故事白衣送酒东晋大诗人陶渊明酷爱饮酒、性情恬淡,不肯为五斗米折腰,弃彭泽县令不做,而去做“隐逸诗人”,每到重阳节就陶醉于“采菊东篱下,悠然见南山”的雅趣中。南朝宋人檀道鸾在《续晋阳秋》中记载了陶...