成语故事-关于成语故事的作文-经典成语故事作文
避实击虚的成语故事古代齐国著名的辩论家田巴,在徂丘、稷下一带跟人辩论。这个人能说会道,可以把历史的三皇五帝、春秋五霸统统骂倒。把截然不同的东西说成一模一样。他擅长一套巧妙的诡辩术,任你怎么会说也不是他的对手。一...
尹邢避面的成语故事
尹邢避面的成语故事出处:《·外戚世家》。意思:尹、邢的互不相见。形容互相嫉妒、不愿见面。也用来比喻彼此不睦避而不见的\'情况。汉武帝有两个最宠爱的夫人,一姓尹,一姓邢。据说两人都长得很美,武帝怕她们互相嫉妒,曾特地...
关于初中成语故事
经典成语故事4则
15则经典成语故事
经典成语故事20则
关于德高望重的典故
关于德高望重的成语故事
德高望重的成语故事
德高望重成语故事
德高望重成语故事读 音 dé gāo wàng zhòng易写成 德高望众释 义 德:品德;望:名望声望。品德高尚,声望很高,得到重用。 一般形容长辈。出 处 《晋书·简文三子传》:元显因讽礼官下仪,称已德隆望重,既录百揆,内外群僚...
名落孙山成语小故事
名落孙山成语小故事在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。放榜的时候,孙山...
有关名落孙山的成语故事
关于名落孙山的成语故事
关于名落孙山的成语故事导语:名落孙山,汉语成语,出自宋·范公偁《过庭录》:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人托以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤...
鲜为人知的成语故事有哪些
鲜为人知的成语故事有哪些在汉语中,很大一部分成语都来源于古代的故事或者典故。这些成语故事或者典故不仅能帮助我们了解历史,还能让我们正确认识和使用成语。今天,就为大家讲几个鲜为人知的成语故事,一起来涨姿势吧!【成语...