年的传说:远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们叫它“年”。每逢腊月三十晚上,它便窜出山林,掠食噬人。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早晨,“年”饱餐后扬长而去,人们才开门相见,作揖道喜,互相祝贺未被“年”吃掉。于是拜年之风便流传开来。
农村习俗,除夕之前的某一天要“谢年”。 这个习俗,源自农民种地靠天吃饭的传统。谢年,顾名思义,是感谢过去这一年的年景、年成;感谢背后,当然也蕴涵着对来年的祈望喝祈祷。而主宰一年年成、年景的,是老天;所以,谢年,事实上就是祭天。
晚上,姨公搬来了一张八仙桌,放在大门口的正中央。首先,把点燃的蜡烛插在烛台上,再把荤菜(鱼、肉、鸡),水果(苹果、香蕉、荔枝、桂圆、文旦)摆在桌子上,桌子两边放上酒杯,盛上酒,就开始谢年了……姨公代表一家人说些吉祥的话。然后就开始放烟花、烧纸钱……这就是谢年。