白云山作文
白云山位于陕北佳县城南五公里处的黄河之滨,这里山水相映,白云缭绕,故名白云山。松柏参天,庙宇林立,是全国著名风景名胜区和道教名山。据说虽然每年农历四月初八为正式庙会的时间,但从初一就开始了,每天都人山人海,游人不断。于是我便梦想着有朝一日也去旅游观光。
暑假的一天,天气晴朗,万里无云,我们一家决定去白云山旅游。为了避免日晒,清早我们就出发了。一路上,我怀着愉快的心情,哼着小曲,东张张西望望,恨不得一下子就飞到白云山。大概经过两个多小时的颠簸,终于看到了白云山。
远远望去,白云山依山而筑,蜿蜒盘旋,楼、台、阁、廊,星罗棋布,树木交错,气势磅礴。站在白云山脚下,让人不觉心生敬畏。上山途中,游人如织,一眼望去,山上人山人海,真是水泄不通啊!
我们首先来到了“洗心泉”,泉水叮咚,清澈见底,一股清凉之气油然而生。我们继续往山上走,山腰间一棵高大的松树使人不由得驻足观望,树干粗壮且弯弯曲曲,直入青云,仿佛一位德高望重的老人。妈妈还给我和这棵奇特的树合了影呢。我们继续向上爬,等上了山顶,我向下一看,哇!好高啊,汽车小得像甲虫,房子像火柴盒,根本看不到人。真是“一览众山小”啊!再看远处,一座座山峰连绵起伏,就像一条长龙横卧山间。突然,外公说:“大家快看呀!”我们顺着他手指的方向看,啊,原来是赫赫有名的黄河在咆哮,在奔腾,日夜不停向远方流去。此时,我情不自禁地想起王之涣的诗句《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
不知不觉太阳渐渐向西偏去,我们也该返回榆林了。为了多留一份纪念,我们到山下的饭馆吃了白云山特餐,然后高高兴兴地回家了。
久久地,我忘记了疲劳,沉浸在白云山的美丽与奇特之中。白云山的一幕幕犹如一幅幅美丽的图画一直在我眼前浮现。我不禁为古代劳动人民的聪明智慧赞叹,为我们祖国丰富的道教文化赞叹!
多么愉快而难忘的一次旅行,我喜欢白云山!